~小雨乖乖~

处方药和非处方药的区别是什么?

经常听朋友或者同事谈及处方药和非处方药,我有些是懂非懂,请问具体什么是处方药,什么是非处方药呢?

yanzhi妈

处方药比较严,必须医生开处方单,到药店买必须有药剂师才能拿。

非处方药(通称OTC药),盒子上标有OTC字母,是指那些不需要医生处方,消费者可直接在药房或药店中即可购取的药物。非处方药是由处方药转变而来,是经过长期应用、确认有疗效、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物。

allan欢

对药品进行分类管理可以方便广大群众,对一些小伤小病可以就近购药、及时用药,免去去医院排队挂号、就诊、化验、取药等过程。同时还对非处方药中安全性更高的一些药品划为乙类,乙类非处方药除可在药店出售外,还可在超市、宾馆、百货商店等处销售。当然,这些普通商业、企业需经相应药品监督管理部门批准,方可销售乙类非处方药。由于我国刚开始建立药品分类管理制度,故乙类非处方药品暂不实行。根据国家规定,目前全部按甲类非处方药管理。
俗话说“是药三分毒”,非处方药虽然是经道医药学专家的严格遴选,并经国家食品药品监督管理局批准,但它们仍然是药品。因此,在使用时同样需要十分谨慎,尤其是以下几点更是需要注意:①正确选用有国家统一标识的非处方药。②通过各种渠道,充实、提高个人的用药知识,作为自我药疗的基础,便于小病的自我判断。③认真检查所选药品有无批准文号及非处方药“登记证书编号”。④仔细阅读标签说明书,了解其适应证、注意事项及不良反应。⑤注意药品的内外包装是否有破损及有效期。⑥按要求贮藏药品,放置于小儿不可触及处。⑦严格按说明书用药,不得擅自超量、超时使用。若有疑问要向医师咨询。

毛毛雨12

一、处方药

处方药系指经过医生处方才能从药房或药店获取并要在医生监控或指导下使用的药物。
处方药大都属于如下情况:

1、刚上市的新药:对其活性、副作用还要进一步观察;

2、可产生依赖性的某些药物:如吗啡类镇痛药及某些催眠安定药物等;

3、物本身毒性较大:如抗癌药物等;

4、某些疾病必须由医生和实验室进行确诊,使用药物需医生处方,并在医生指导下使用,如心血管疾病药物等。

二、非处方药

非处方药是指那些不需要医生处方,消费者可直接从药房或药店购取的药物。

地上一颗草

处方药必须要医生开才能买到,非处方药可以在除医院以外的地方买到。

陈多多75

处方药简称R,非处方药简称OTC。前者需凭医师处方在医院或者药店购买,OTC可随意在药店购买

siyu1023

药品上有OTC标示的就是非处方药,也就是说可以自己在药店随意购买的,而处方药则必须是医生开的凭处方在医院药房取药

梁小念念

处方药是指必须要医生开处方单才能买到的药,非处方药在药店可随意购买,非处方药药盒上都有标有OTC.现在有很多药店不负责,处方药没有处方单也可以买,所以用处方药要谨慎.