惚惚恍恍

宝宝有口吃的毛病该怎么办呢?

宝宝两岁多,说话还是结结巴巴,一开始就有这种情况,我们以为刚刚学说话的宝宝都这样,可孩子现在已经快三岁了,现在看来宝宝有口吃的毛病,该怎么办呢?

哈姆太郎410

宝宝是不是紧张,遇到陌生人
如果在家也这样,赶紧改过来,多在他傍边纠正,宝宝这阶段的模仿能力很强

沧海壹粟2006

口吃俗称“结巴”,对某些字发音出现重复、停顿或拖音等,它是一种语言功能障碍。
1.儿童口吃比较常见,多发生于幼年。因年幼儿语言发育不完全,词汇有限,因此咬字常有重复,这种现象随着年龄的增长而自行消失。
2.如果宝宝性格孤僻、内向,经不住外部的精神压力,长期处于紧张、恐惧状态,或者宝宝高度注意自己的发音,就容易出现口吃。
3.口吃是后天发生的,不是先天性和遗传性的疾病。
建议:
1.口吃的宝宝,越早纠正越好,一旦发现就应立即纠正。儿童的可塑性大,年龄越大纠正越困难。对有口吃的儿童,家长要创造一个安定愉快的环境,减少宝宝对口吃的注意力,减轻精神负担及外界压力,培养儿童克服自卑感和内向性格,要大胆的讲话。实践证明,有不少的口吃能得到纠正,关键在耐心二个字。
2.口吃的儿童,讲话要慢些,吐字要清楚、有节奏,还要讲得通俗易懂。宝宝对你讲话时,家长及老师不要露出不耐烦的表情,更不要模仿宝宝不正确的发音。讲话时要轻声轻气,顺其道而行之,语言才能流畅。教育口吃的宝宝,减慢讲话的速度。低声发出或唱出句子的第一个字,口吃者往往是在头一个字上“卡”住的,所以开始矫正时多在这个关口上帮助其解脱,这点是很重要的。
3.对口吃的宝宝要给予多方面体贴帮助。教育周围的人不要戏弄、嘲笑或故意模仿宝宝的口吃。口吃有“传染性”,如果和有口吃的人经常在一起,虽不去模仿,往往也会不知不觉地受到影响。因此,不要让孩子跟有口吃的宝宝经常在一起相处,以免加重口吃。
1.口吃是可以预防的,主要在幼儿时期,责任在家长。
2.宝宝有过错,要启发诱导教育,不要采取打骂的形式,以免宝宝精神受到创伤;
3.教育宝宝不要急于求成,允许发育较迟的儿童到3~4岁才会讲话。开展一些有趣的游戏和体育活动,以培养其能适应环境变化的健全性格,使宝宝的身心得到健康的成长发育。

陈多多75

宝宝刚学说话的时候不可能像大人那样流畅,如果特别严重的话才建议去医院做些检查。不过大部分都属于自然现象,不建议刻意的去矫正宝宝的口吃,最好还是用循序渐进的方式,给宝宝一个好的示范,耐心让宝宝自己学习流畅的吐字。1岁多的宝宝还处在益智天赋期内,营养的补给自然也是宝宝成长发育的基础,最好是以母乳喂养为主,如果奶水不足的话可以用配方奶粉进行辅助喂养,建议你用伊利金装婴幼儿奶粉,里面的A+B益智配方是专门针对2岁之前还处在益智天赋期内的宝宝设计的。另外还要注意宝宝的早教培养,有意识的培养宝宝的感知觉、运动和语言能力,这样可以进一步刺激宝宝的各个感官系统,让宝宝接受外界环境的充分刺激,从而能促进大脑的发育。建议你看看益智天赋系列的讲座,会有专门讲喂养和培养宝宝的专家解释这些问题