gh6688

腹泻宝宝的饮食方面有哪些注意事项?

宝宝腹泻,并伴有呕吐、发热及脱水。听说在治疗上应以饮食疗法及支持治疗为主,请问腹泻宝宝的饮食方面有哪些注意事项?

jerry的妈妈

1.宜减少进食量 开始出现腹泻后,消化道应适当休息,但不提倡禁食,如伴有呕吐可减少进食量,或暂禁食,呕吐停止后应开始进食,可给予平时食量的二分之一左右,母乳喂养的小儿可减少每次哺乳时间;人工喂养的小儿可给米汤加牛奶各二分之一;或藕粉加牛奶各二分之一。加入2%~3%白糖。在减少进食期间,要注意供给小儿充足的液体量,奶量由少到多,由稀到浓,逐渐增加。
2.宜半流食物 已添加辅食的小儿,应先将辅食停掉,只喂母乳或牛乳。待病情好转后,再给予稀软、易消化、少渣的半流质食物为宜,如米粥、烂面条、蛋羹等。
3.幼儿宜进主食 可先给予米汤、牛奶或藕粉,待胃肠道症状改善后,再给予米粥、烂面条、面片汤、蛋羹等,逐渐过渡到正常饮食。
4.腹泻小儿 宜食糯米、扁豆、芡实、苹果、荔枝、石榴、乌梅、栗子、山药、苋菜、马齿苋、胡椒、鹌鹑、草莓、无花果、锅巴、高梁、生姜、荷叶、茶叶等。
5.脾胃虚弱型腹泻 宜食豇豆、羊骨、菱角、大枣、山药、莲子、芡实、山楂、苹果、石榴等。
6.寒湿型腹泻 宜食大蒜、大葱等。
7.湿热型腹泻 宜食西瓜、绿豆、马齿苋、铁苋菜等。
8.脾肾阳虚型腹泻 宜食羊肉、羊骨、对虾、干姜、生姜等。
9.伤食型腹泻 宜食山楂、谷芽、麦芽、萝卜、金橘饼等。
10.肝脾不调型腹泻 宜食木瓜、米醋等。
1 1.补充水及电解质 对于腹泻的小儿,医生常给予口服补液盐,用来补充水分及电解质,以防发生脱水,在配制过程中应按其说明的浓度来配制,不要过稀或过浓,过稀达不到补充电解质的目的,过浓会出现口渴、烦躁。注意用温开水配制,不要用滚烫的热水配制,也可用米汤配制。

CINDY09

多吃稀饭等,再补点生理盐水