最爱护肤

如何识别假冒伪劣的药物?

现在许多不法商为了谋取暴利,不惜以牺牲老百姓的性命为代价,就连用于治病救人的药品也出现了很多的假冒伪劣产品。为了保证生命财产不受侵害,所以我们必须学会保护自己。请问应该如何去识别假冒伪劣的药物呢?

地上一颗草

还真的不太容易识别,可以去医院开药或者去知名的药店买药。

figoraul

为了用药的安全可靠,用药前一般要注意检查一下药品的包装与外观。
(1)从包装上识别
药品必须具有国家食品药品监督管理局审批的标记,包装上应有汉字和拉丁文标明的药品名称。化学药品、中成药、药酒等必须有经国家工商行政管理局批准的注册商标。商标和批准文号最为重要,如果没有或印刷得不规范,即可视为假药。而且,假药在印刷和包装纸板上质量也不太讲究、比较粗糙。因此,在识别时可注意以下几点。
从商标上识别:药品包装上应印有商标图案及“注册商标”字样,假药一般缺少此项或仅印有“商标”二字。
从说明书上识别:假药在药品说明书中的品名、规格、生产厂家、批准文号、生产批号、主要成分、适应证、用法、用量、禁忌、不良反应和注意事项等,书写得不完全或不正确。
从批准文号上识别:正确的批文应如“国药准字H2000384”、“国药准字242020299”等。假药往往在药品包装或瓶签上印的“批准文号”伪造得不准确或根本无“批准文号”。
(2)从外观上识别
无论片、丸、针、粉或酊剂以及中药材.只要有发霉、潮解、结块或有异臭,片剂色泽不一致的,都可以将其视为劣药。标签上都印有有效期,凡超过有效期的药品,也可视为劣药。以下是不同剂型假冒伪劣药物的不同识别方法:
片剂:药品的色泽不一致,有药斑、表面凸凹不平、无光泽、有粘片、有破损;在压印有缩写字样的药片中,字迹不清、模糊。
蜜丸:表面不油润、无光泽、色泽不一、霉变、异臭、生虫现象。
水丸:有潮湿粘连、变色、松胀、生虫、发霉、异臭等。
注射剂:有絮状沉淀、有异物、颜色变深,标识印制粗糙、封口长短不一、安瓿泄漏等。
冲剂:有结块、潮湿、粘连、发霉、生虫、虫絮等现象。
糖浆:有发霉、异臭、大量沉淀。
如具备上述两点应怀疑为假冒伪劣药品,必须请当地药检部门给予鉴定后再决定能否应用。
根据国家相关法律的规定,获得药品零售资格的药店,必须在店里的显著位置悬挂“药品零售经营许可证”。在进入药店后,可先看看该药店是否有此证。如对所购药品或所用药品质量存在质疑时,可将相关的物证,如病历、处方、购药发票、收据、药品内外包装、药品、他人见证材料等,一并送当地药监局或消费者协会,供鉴定用,以维护自身的合法权益。

毛毛雨12

(一)看药品名称,(二)看药品批准文号,(三)看药品生产厂家,(四)看药品包装,(五)看药品说明书,六)看药品批号和生产日期,(七)看药品外观

CINDY09

个人很难识别的.现在制假太厉害了