花格子∮

少尿或者无尿就诊应该如何选择科室?

这几天,我虽然跟平时一样也喝了不少的水,可小便却异常的少,我有些担心,想去医院看看,请问我这种情况应该看哪个科呢?

地上一颗草

去看泌尿科。

fenglidudu

(1)有呕吐、腹泻、大汗、失血等严重脱水史,或有严重感染引起休克者,出现轻度或中度少尿,当血压、血容量恢复后,尿量可迅速增多,多为肾前性少尿。可以到原发病科室就诊或到泌尿内科、肾内科就诊。
(2)有严重肝脏病史,特别是肝硬化、食管静脉曲张破裂出血史,及重症肝炎所致急性或亚急性肝坏死,迅速发生尿少等,并有肝昏迷、腹水及黄疸加重,多为肝肾综合征。可以到原发病科室就诊或到泌尿内科、肾内科就诊。
(3)小儿,有重度微血管病性溶血性贫血,广泛出血;肾功能衰竭;中枢神经系统症状,如抽搐或昏迷,多为浴血性尿毒症综合征。可以到原发病科室就诊或到泌尿内科、肾内科就诊。
(4)病者原来尿量正常而突然出现完全无尿,则应想到尿路梗阻的可能,如肾盂、输尿管结石;输尿管炎症性水肿、瘢痕、狭窄;输尿管器械检查、插管术后、肾及输尿管损伤;膀胱肿瘤等。可挂号泌尿外科。 (5)伴有脓尿史者,应考虑肾积脓、肾结核、膀胱积脓。可挂号泌尿外科。
(6)病前有链球菌感染史,出现水肿、高血压、少尿,多为急性肾小球肾炎。可挂号泌尿内科。
(7)有各种原因所致的休克、各种严重创伤(如挤压伤、骨折、大手术后)、严重感染(如败血症、流行性出血热)、急性血管内溶血、各种肾毒物质中毒(如汞、砷、磺胺药、庆大霉素等)等,出现尿量突然减少,多为急性肾功能衰竭。可以到原发病科室就诊或到泌尿内科、肾内科就诊。