⑧班小甜甜

什么样的水才是最适合我们饮用的水呢?

我们生活在这个地球上,每天最离不开的就是水了,为了我们的健康,我们必须了解一些关于水的知识,请问什么样的水才是最适合我们饮用的水呢?

~胡同大爷~

一般饮用水,不论是地下水还是地面水,都含有一定量的硝酸盐,烧开后硝酸盐可还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐和人体胃内的胺类物质能化合成亚硝胺,这是一种癌物质。据测定,以用塘水烧的开水中亚硝酸盐含量最高,河水次之,浅井水再次之,深井水含量最低。以选用井水、深井水为好。农村中用水,往往一次集中将水缸挑满,储存着慢慢用,这种做法,会因水中细菌的还原作用,使亚硝酸盐不断提高。所以农村饮水应该当天用当天挑,吃新鲜水。在饮用水中加漂白粉可以消毒杀菌。城市有些人习惯第一天晚上封好煤炉后把水壶放上,用余热使他水温上升,次晨再烧开,这种水中的亚硝酸盐含量高,对人体很不利。把冷开水再回锅烧开的做法不可取,这种水中的亚硝酸盐含量也高。