只爱天涯

宝宝患了支气管肺炎,请问饮食方面有哪些宜进食物?

宝宝患了支气管肺炎,只要表现为发热、咳嗽、气喘、呼吸困难,请问饮食方面有哪些宜进食物?

passical_cool

1.宜进食营养丰富的食物 为了改善炎症所致的缺氧和二氧化碳潴留,纠正机体酸碱平衡失调,调整心脏功能,维护呼吸功能,改善神经系统功能。在饮食上要适当补充蛋白质,维持机体所需热能,合理供给糖类,多补充含铁食物,如动物肝脏、心、蛋黄、瘦肉、绿色蔬菜等,多供给含铜食物,如牛肝、芝麻等,以帮助氧的携带、运输和吸收。
2.宜进食易消化食物 缺氧和病毒感染容易引起消化功能紊乱,表现为腹泻、呕吐、腹胀等。此时,在饮食上要注意少食多餐,给予易消化的流质或半流质食物,如牛奶、鸡蛋羹、白米粥、面条等。
3.宜多饮水 呛奶的患儿,可在奶中加婴儿米粉或糕干粉,使奶变稠,减少呛奶发生。如小儿食欲不好,奶水及汤水进得较少,加之发热、气喘,水的丢失增加,应注意多次少量喂水,以补充不足。
4.风寒闭肺型肺炎 宜食葱白、生姜、豆豉、杏仁等。
5.风热闭肺型肺炎宜食杏仁、青果、罗汉果、梨等。
6.肺燥阴虚型肺炎 宜食梨、枇杷、甜杏仁、燕窝、荸荠、银耳、蜂蜜等。

小国豪

注意不要着凉,不要吃热气的东西,多喝水,可买点雪梨煮川贝水喝

yanzhi妈

清淡、易消化的,鸡蛋、鱼先不要吃

文文的妖精

动物肝脏、心、蛋黄、瘦肉、绿色蔬菜、水果,多喝点水

毛毛雨12

主要是加强保暖防止感冒,饮食上清淡易消化饮食