思绪如飞QQ

性格外向的孩子不合群该怎么办?

儿子今年五岁了,平时在家很活泼,每天一睁眼就开始乐呵呵,有时犯事我打了他,过后就忘了,依旧开心。喜欢到处捣鼓,一整天屁股都不落凳子的那种。在家和出门讲话都很大胆,特别是对陌生的大人,敢于主动和别人讲话。
因为居住的环境,周围很少有同龄的孩子,儿子也很少和别的孩子一起玩。不合群这个问题前两年我就发现了,当别一群孩子在一起玩时,儿子很想参于,但是不敢,我也鼓励过他,他却是想玩又不敢,在一边看,看一会儿就拉着我要回家。又或者当我邀请别的孩子来家玩时,孩子又很自私,别的孩子看看这个儿子一抢,玩玩那个又不让,什么东西都不愿意和别人分享让别人玩,总是扯皮,所以我也不好意思让别的孩子来家玩了。
昨天晚上孩子跟我讲,他在幼儿园(大班)没人和他玩,所有的小朋友都不理他,也不和他讲话,他说他很伤心,很孤独。虽然我不知道发生了什么事,但我知道问题一定是出在儿子身上。我跟他分析了三点原因,一是自私,不愿意和别人分享;二是疯癫,嘴里总是絮絮叨叨,行为夸张;三是不爱理人,上放学的途中,经常碰到有同学叫他,他不理跟没听见似的。我对儿子说你要能改掉这三个坏习惯,就能交到好朋友了,儿子似懂非懂的。
第二天一早,我跟儿子的老师就这件事沟通了一下。老师说,儿子在幼儿园的有些行为确实一些小朋友不喜欢,比如自私,好抢东西。跟我举了两个事例,做作业时在别的小朋友作业本上乱画,老师让他换位思考过,收效甚微。还有昨天一个女生起位后,儿子把脚搁在她的凳子上,女生回来后不能坐,就报告了老师,老师质问他为什么这么做,他不回答,脚也不收回。听老师这么一说,我就觉得儿子的一些行为确实超出常规了,也意识到了问题的严重性。眼看马上要上小学了,小学的老师会很少照顾到孩子的心理素质的培养,这种性格以后肯定会影响到他的人际交往和学业,我心里也是很着急。
我猜想,儿子可能是想和别的小朋友玩,但是没掌握技巧,特别是自私这一点成为他人际交往的最大障碍。另外也不排除别的小朋友都不理他,他会有些过激的行为来泄愤,造成了恶性循环。又或者他想引起别人的注意,会用一些极端不好的方式。
不管是哪一种,这些都是不好的行为。我希望得到有经验的妈妈或者是专家的指导,对孩子的行为能及时的纠正和引导。 有好的方式方法我会和孩子一起努力,对孩子的改变,我也会后期记录。在这里先谢谢大家了!

金猪俊浩

我觉得:1、首先妈妈要放松心态,不要把孩子不跟同龄人玩的事看得太重,妈妈的压力会变成孩子的压力,甚至会对孩子造成非常不好的消积暗示,让孩子以为他自己就是个不会交往,不合群的孩子。让孩子变成更不自信,更不愿与别人交往的恶性循环。
2、妈妈不要给孩子扣上“自私”的帽子,孩子有保护占有自己喜欢东西的权利,强迫分享与强迫占有的行为都是不行的。妈妈可以在现实生活中跟孩子玩分享的游戏,让孩子在游戏中体验,多发现孩子生活中“大方”的细节,加以鼓励。让孩子体会到分享的乐趣和成就感。
3、妈妈可以多带孩子去公园、游乐场、图书馆或是同龄孩子家串门。把孩子置身在小朋友的圈子里,让孩子多跟同龄人接触和交往。孩子间的交往,必须在孩子的圈子里解决,所以逃避是没用的,妈妈必须和孩子一起去面对。然后从中观察,发现问题及时引导和鼓励,记住,要以鼓励为主,多理解孩子,发现孩子一丁点的进步要及时肯定。发现冲突积极干预,切不要因为孩子跟人家的一点冲突就指责孩子。没有冲突就没有交往,孩子就是在冲突中学会交往的。
4、妈妈要先做好孩子的表率。比如妈妈出去有没有主动跟别人打招呼呀,或是把自己的东西分享给别人呀。平时的生活细节孩子都看在眼里的,所谓言传身教,妈妈做好了,孩子也会跟着学的。

第二个问题,关于孩子在幼儿园被孤立的问题,我看得真的很心疼。可怜的孩子被幼儿园这么多孩子孤立,妈妈不理解,老师不支持,换个角度想,小家伙要面对多大的压力,这样的处境孩子的内心能快乐吗?
三个建议:1、首先妈妈要相信孩子,跟孩子站在同一战线。当孩子向妈妈诉说他的孤独时,最想要的不是妈妈的指导,而是理解和支持。另外妈妈要鼓励孩子积极寻找志同道合的孩子,被孤立不可怕,可怕的是没有面对的勇气。个人觉得大班的孩子还没有形成小社会,还没有那么世故,只要通过努力应该能改善局面的。
2、请求老师的帮助。让老师多关注孩子,积极干预。如果老师多肯定孩子的闪光点,哪怕很小的闪光点,孩子们就不会再对小家伙有异样的目光,会慢慢接纳小家伙的。
3、鼓励孩子从小范围找好朋友开始。俊浩托班的时候,我会经常问他:你在幼儿园有哪些好朋友?有时候还拿出照片让他看,最初小家伙没什么概念,后来慢慢的能说出几个小朋友的名字。其实妈妈的关心和询问,也是一种积极暗示,孩子愿意跟他印像深刻的孩子玩,慢慢地有了自己的小圈子,通过小圈子扩大交往范围就会容易很多,不至于处处碰壁,也不会内心孤独了。

提问者对回答的评语:谢谢俊浩妈妈!谢谢你这么赖心的解答! 孩子自私的问题已经很严重,当他有好吃的东西时都不肯分享给我和他爸爸,尽管他非常非常爱我们。关于这一点我和他爸还要好好的努力,正确的引导。 另外这事之后我和他爸也商量,以后带他去公园或野外玩时尽量叫上同龄的小朋友,让他适应和同龄的小朋友一起玩。以前都是我和他爸陪他玩,我和他爸都是很随合的人,在孩子面前也没架子,经常一起玩一起疯,替代了他的好朋友这个角色,所以孩子就对我们也是特别依恋。 孩子在幼儿园的情况,我那天跟老师说过后,老师也表示会跟幼儿园

YSS830

你可以一天到晚的就站在教室的外面,别让孩子知道,陪着他,观察上几天,那么,你心里一定就会有更好更理想的解决办法了。因为你会天天找到孩子的缺点,一说就中,就能接受,试试看亲。