清幽逸美

馒头,包子等米面制食品能放入冰箱内冷藏吗?

我家婆婆是北方人,平时爱吃包子,面条,馒头等面食,通常她有空的时候就会一次做上够吃好几天的面食放在冰箱里,每天取出一些加热后食用,请问米面制食品能放入冰箱内冷藏吗?

jlli2011

没啥事吧,我家每次都是搞一些,放冰箱冷冻。吃的时候拿出来蒸蒸,蛮好的。

囡囡VS

从营养角度看,一些米制、面制含淀粉成分较多的食品,不宜放入冰箱中冷藏。淀粉是人体理想而经济的热能来源,它进入人体后,需在酶的作用下变成葡萄糖后才能被机体吸收利用。淀粉是一种高分子碳水化合物,在冷水中不溶解,加热后,淀粉可吸收水分而膨胀成糊状,这就是糊化。将生米煮成熟饭、生面制成馒头等,都是淀粉糊化的结果。糊化后的淀粉,很容易接受酶的作用而生成葡萄糖,但如放置过久,其糊化的淀粉分子,尤其是直链淀粉分子,就会自动互相有规律地定向排列,形成一种质地坚硬的结晶,这就是通常所说的“老化”“回生”。淀粉一经老化,再加热,也不会完全恢复到原来的糊化状态。老化的食品,不但会失去食品固有的风味,而且干硬、粗糙,不易Ⅱ爵碎,难以与人体内消化液充分混合,不仅影响消化吸收,有时还可因消化不良引起腹泻。一般,已经糊化了的淀粉,在2~4℃时最易老化,而冰箱冷藏室的温度一般为0~8℃,正好在此范围内。所以,为了防止因老化而不能食用,像米饭、馒头、包子、饺子、面条、面包和玉米面窝头等含淀粉较多的食品,最好不放入冰箱内冷藏。

小兜兜乐乐

可以放入制冻冷藏那里。但是建议在一周内就吃完,久了就不要吃了。