流浪汉V

请问耳鸣有好的治疗方法吗?

最近常常感觉耳朵里面嗡嗡的响,朋友说有可能是患了耳鸣,我很害怕,请问耳鸣有好的治疗方法吗?

秋意阑珊2008

耳鸣的治疗包括消除病因、改善生活条件及营养状态(不饮或少饮刺激性饮料)、禁烟戒酒、按时作患等。由外耳、中耳、内耳引起耳鸣的一些疾病,如能进行适当的、确切的治疗,则耳鸣可望减轻或消失。
同时,还克改善内耳功能,常用的药物如维生素类制剂(维生素B1、甲钴胺等)、血管扩张剂(都可喜、氟桂利嗪等)、代谢促进剂(三磷腺苷、硫酸软骨素、素高捷疗注射液等)。
对于不明原因的耳鸣可采用对症疗法,如镇静安眠类药物(艾司唑仑、地西泮等)、麻醉类药(静脉滴注利多卡因)、助听器法(可让外界声音传人耳内,可起到抑制耳鸣的效果)。此外尚有高压氧疗法、针刺、封闭疗法、微波治疗耳鸣等。
治疗耳鸣时,不能忽视导致耳鸣的病因。例如:外耳道或鼓膜表面附着有耵聍(俗称耳屎)块者,要将其取出;对于外耳道炎和中耳炎,可采用抗炎药物治疗使炎症消退;梅尼埃病耳鸣的治疗,可给予低盐饮食、利尿剂和血管扩张剂等药物治疗;全身性疾病引起耳鸣者,也要分别针对原发病进行病因治疗,如糖尿病、贫血和高血压等。
对于耳鸣而言,预防应当重于治疗,这样才能从根本上杜绝耳鸣的产生。