爱朵妈妈

怎样才能保持胃肠的健康呢?

现在的人每天都可以吃香的喝辣的,可随之而来的患胃病的人也在与日俱增,如何保持胃肠的健康成了我们必修的课题,所以请问要怎样才能保持胃肠的健康呢?

yunyudexinqing

胃肠是人体的主要消化器官,机体通过胃肠消化食物,吸收营养和能量。得了胃肠病,除了加强治疗外,自我保养十分重要。
第一,要饮食有节,定时定量定质,使胃肠有规律地工作和休息。有节,指不能吃得过饱,要定量,一般早晚吃得少些,中饭吃得较多些。不吃早饭不好,晚饭吃得过饱,影响睡眠。早中晚饭要定时,如需“少吃多餐”,也应定时。定质,是指每顿饭菜都要保持一定的质量(营养、热量)。吃饭要细嚼慢咽。饭菜要烂、热,以利消化。第二,要注意调适寒温。着凉或过食生冷都于胃肠不利。第三,要注意劳逸适度。适当的体力劳动可增加食欲。过度疲劳则影响食欲。第四,精神要愉快。心情舒畅可促进消化液的分泌,有利于胃肠对食物的消化吸收,郁郁不欢会导致胃肠损害,不利健康。

CINDY09

少吃多餐,少吃刺激性食物.