蔚儿妈

5个月宝宝咳嗽

五个月的宝宝有点干咳,只是偶尔几声,(没有其它的症状)已经有两天了,睡觉的时候比较会咳,白天醒着不太会。弄了点梨水给她喝,虽然只是偶尔几声,但听她咳的时候,好像有点喘,这样要紧吗?可以吃点什么药吗?很担心

冰冰精灵

小儿咳嗽的食疗方法
1、玉竹粥:玉竹15g鲜者加倍,粳米50g 。用法:将玉竹洗净,切碎,加水煎汤取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(应添水煮粥)。每日早晚分2次温热服食。1周为1疗程,停1周再行第2疗程
2、百合梨糖:百合10g(鲜百合更好,用量加倍),梨1个,白糖15g。将百合洗净,梨切片。百合、梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服。1日2次。
3、花生煲冰糖:花生米100~150g,冰糖适量。将花生米洗净,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米饮汤,1日分3次吃完。
4、银耳羹:银耳5g,鸡蛋1个,冰糖60g,猪油适量。将银耳用温水浸泡约30分钟,待发透后,摘除杂质,洗净并分成片状,然后加适量水煮开,并用文火再煎2小时,待银耳煮烂为止。将冰糖另加水煮化,打入鸡蛋,并兑入清水少行搅匀后,入锅中煮开,并搅拌,将鸡蛋糖汁倒入银耳锅内,起锅时,加入少许猪油。
5、蔗浆粥:新鲜甘蔗若干,粳米50g。将粳米加入400ml煮成稀粥,然后将新鲜甘蔗洗净切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食。每日2次,早晚服。
6、大蒜白糖汁:大蒜头15g,白糖30g。将大蒜头去皮,捣烂,加白糖和开水约500ml,浸泡5小时即可服用。每日1剂,分3次服,连服4~5天。
7、松子仁粥:松子仁20g,糯米50g,蜂蜜适量,将松子仁捣成泥状,与糯米一起加水500ml,用文火煮成稀稠粥,然后调入蜂蜜,早晚分2次温热服食。

CINDY09

多喝水,应该就没事儿了,如果还不见好转的话,再去医院看看

冰冰精灵

婴儿咳嗽

家中有人患感冒传给婴儿,因而流鼻涕、打喷嚏、咳嗽时,做母亲的对咳嗽会不怎么重视,起初总认为是感冒,认为把感冒治好了,咳嗽也就好了。

然而,常常是感冒症状消失了,但咳嗽还会延续一两周,服药也很难见效。这时候做母亲的才开始密切注意咳嗽,担心是不是肺结核。如果婴儿接种过卡介苗,就不用担心。即使没接种过卡介苗,家中如没有结核病人,一般不会得结核病。实在不放心,可做结核菌素试验,如果是阴性,就不是结核病。

患感冒后,咳嗽持续很久的婴儿比较多,他们可能是上呼吸道过敏。如不发烧,精神也好,食欲也好,可以不必当病人看待。天气晴朗的日子,可以带到室外。时间呆长了,也可以给婴儿洗澡。一定要考虑到让这样的婴儿在候诊室里呆得过久,会传染上其它疾病。当妈妈的判断“这婴儿挺精神,没事”,往往要比医生凭咳嗽下诊断要准确。

有的婴儿平时就容易积痰,气温稍微有点下降,胸中就呼噜呼噜发响,夜间临睡前和早晨起床时发作一阵咳嗽,这是司空见惯的。夜里一咳嗽,连晚饭吃的东西也吐出来了。如果和奶奶同居,奶奶会怀疑是百日咳。现在的婴儿基本上都注射了百日咳预防针,百日咳几乎没有了。

上述婴儿是不是百日咳呢?如果常来玩的邻居孩子患有百日咳时则另当别论。碰到这种情况,最好到熟悉百日咳的医生那里,请他听听咳嗽的声音。不过,也有说不准的。日本目前已经没有百日咳了,故能看百日咳的医生也正在绝迹。有怀疑时,可通过细菌培养或血液检查来确诊。