灵妙儿

治疗胆道疾病的药物有哪些?有哪些注意事项?

老公的姨妈最近身体不大好,老是腹胀、嗳气。人瘦了不少,去医院检查说是胆囊炎。治疗胆道疾病的药物有哪些?有哪些注意事项?

毛毛雨12

熊去氧胆酸(优思弗,梧露洒),牛磺熊去氧胆酸(滔罗特),鹅去氧胆酸。

佳佳班

常用药物有
1.去 氢 胆 酸
[用途]去氢胆酸可增加胆汁的水分,稀释胆汁,具有利胆、促进胆汁分泌的作用,对脂溶性维生素(如维生素A、维生素D)的消化吸收起重要作用。可用于消除胆汁淤积,防止胆道上行性感染,也可用于排除胆结石。
[适应证]用于慢性胆囊炎、胆道炎、胆石症、胆道及胆囊功能失调,胆囊切除术后综合征,胆汁淤积及预防胆道感染等。
[不良反应]有苦味感、恶心。
[注意事项]胆道完全阻塞及严重肝、肾功能减退者禁用。
2.苯丙醇(利胆醇)
[剂型]胶丸剂。
[用途]能促进胆汁、胆酸、胆色素的分泌,并有促进消化、增加食欲、排除结石、降低胆固醇的作用。
[适应证]用于胆囊炎、胆石症、胆囊切除术后综合征及高胆固醇血症。
[不良反应]偶有胃部不适、恶心、呕吐、腹痛等。
[注意事项]胆道阻塞性黄疸及严重肝肾功能减退者禁用。