一只黄蜂

食醋在煮饭粥及面食中的妙用有哪些?

醋可以丰富食物的色香味。在炒瘸子的时候放点醋,炒出来的瘸子不会发黑:炒青菜时放点醋能使炒出来的青菜增加香味,如果辣椒放多了,加点醋,就会减轻辣味,增进食欲。请问
醋在煮饭粥及面食中的妙用有哪些呢?

panxiaomei

做米饭时,往水中滴几滴醋,煮出来的米饭会更洁白、香甜。
夏季煮米饭时,可按每公斤米加入1~2毫升食醋的比例加入食醋,这样煮出来的饭,不仅香甜可口,且又不易变馊。
在煮大米粥时,加少量食醋,可使粥味美、香甜;在煮甜粥时,放少量食醋,会使甜粥更甜。
用面粉5公斤,醋精50克,小苏打32克。将醋精倒入温水中搅拌均匀后,倒入面粉及苏打,揉匀后做成馒头,便可上笼屉蒸了。此法起快速发面的作用,使蒸出来的馒头与平常用发面法蒸出来的一样松软可口。
在蒸锅里倒进小半锅温开水,再放进点醋,然后将干了的面包放在屉上稍蒸,再严盖至12小时后取出,面包就软了。面包干丁,用一般蒸锅回软,味道会变差,而用上法回软,其味道不变