guoguangf

母乳能提供4个月宝宝生长的全部营养吗?

我的宝宝四个月了,特别能吃,我总担心只吃母乳宝宝营养不够,请问母乳能提供4个月宝宝生长的全部营养吗?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养,但是随着小儿月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响宝宝正常地发育。在4个月前,宝宝应完全由母乳或配方奶喂养,不必添加任何食物及其他饮料。当婴儿满4个月后,就可以给宝宝添加辅助食品了。除每天鱼肝油,菜水、果汁外,应添加一顿稀米糊,1/4个蛋黄,开水调成流质喂。另外婴儿胃肠道发育还不够成熟,辅食添加不当容易造成消化功能紊乱,甚至引起腹泻,所以,给婴儿添加辅助食品应该遵循从小到多,从稀到稠,从细到粗的原则。
婴儿出生3~4个月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还含有小儿需要的其他各种营养素,比较容易消化,添加起来也十分方便。最开始先只是喂蛋黄,一般到9个月左右才给喂蛋白(即整鸡蛋或全鸡蛋)。
添加蛋黄时,将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,用勺背压成泥,加1勺水调成糊状。开始时每天喂一只蛋黄的1/4,以后逐渐增加到1/2,直至整个蛋黄。依然如同米粉一样,要调成糊状喂食。

renniaofei

如果奶量充足,母乳的质很好就可以满足4个月宝宝的需求,4个月的宝宝可以添加米粉了,这时是锻炼宝宝咀嚼和吞咽的关键时期,可以给宝宝添加些乐氏的米粉

yinglulululu

母乳中含有婴儿所需的各种营养物质,其质与量能随婴儿生长和需求呈相应的改变,其所含的各种营养物质都具有最高的生物利用度。据有关研究资料表明,母乳含有100多种成分,其中含有丰富的容易被婴儿消化吸收和利用的蛋白质、脂肪、乳糖和维生素A、C等,同时还有比例恰当的钠、钙、铁、锌、磷、锰、硒等矿物质和水,完全能满足4 ~6个月婴儿生长发育所需要的全部营养,婴儿吃母乳,不必添加任何牛奶、果汁和水。母乳越吸得勤,分泌就越多,在产后6周时,母乳每曰可分泌700毫升,到3个月时可增加到800毫升,到7个月时克分泌1500毫升,所以母乳是婴儿理想的天然食品。

航少妈

可以的,这个时期也可以循序渐进的给宝宝添加一些米粉迷糊类的食物了

高兴妈妈22

可以啊 有母乳吃的宝宝很幸福的,最好6个月内全母乳喂养

信源妈妈

不用担心,母亲要注意饮食的合理。