lq720

引起狐臭的原因是什么?

我有个同事,一到夏天他身上的狐臭就让人难以忍受,他自己也非常苦恼,看过几次医生都没有缓解,请问引起狐臭的原因是什么?

zdcqin

狐臭是一种生理现象,往往当事人并无感觉,而旁边的人,却很不舒服。据统计,欧美人有狐臭的高达80%,而东方人较少约10%。不过西方人认为这是普通生理现象并不在意,东方人却常为此尴尬无比。
造成狐臭的原因在汗腺,一般而言,汗腺有两种:一种是外分泌腺又名小汗腺,分布于全身,分泌99%的水分和0.5%的盐分;另一种为顶浆腺又名大汗腺,位于皮肤真皮层,开口于毛根部,只分布在腋下或阴部和眉毛,会分泌较浓稠的液体,含有油脂、蛋白质等,经由腋下的细菌分解,形成恶臭。狐臭大都发生于青春期,受情绪及荷尔蒙影响。而且狐臭会遗传,根据调查,双亲皆有狐臭的人有80%会遗传到,若父母只有一方有狐臭,那么遗传的几率则为50%。
大部分狐臭患者的顶浆分泌腺体比常人活跃,或者是由于清洁皮肤做得不够好。引起顶浆分泌物气味的致病原因并不明确,但是有些疾病会产生皮肤异味。肠胃功能失常会使皮肤产生异味;糖尿病和尿道感染患者有时会出现水果型体味;维C缺乏症、坏血病和伤寒症也会引发身体异味。青春期儿童顶浆分泌腺活跃,狐臭较易发生。老化和新陈代谢变化也会促进顶浆分泌活跃。某些刺激性食品气味,如大蒜味会透过毛孔被周围人嗅到。