fenglidudu

绝经后阴道不规则出血会是子宫癌吗?

妈妈绝经已经两年多了,最近出现不规则流血,时有时无的,好担心啊,会不会是子宫癌,心里发慌了,还是我想太多了

毛毛雨12

需要做TCT确诊一下,看究竟是什么原因

capchen

绝经后妇女出现不规则阴道出血不一定就是得了子宫内膜癌,但子宫内膜癌的临床表现与好多妇女生殖道疾病相类似。因此,在临床上需与下列疾病进行鉴别:
(1)更年期功血:主要表现为月经紊乱,如经量增多,经期延长,经间期出血或不规则阴道流血等。妇科检查无异常发现。与子宫内膜癌就临床表现而言不易区别,遇到这种情况,应先做诊刮、刮出组织送病理,明确诊断再行处理。
(2)老年性阴道炎:主要表现为血性白带。阴道炎可见阴道壁充血、散在出血点。而子宫内膜癌患者阴道壁正常,阴道排液来自宫颈管内。可给予短暂治疗炎症后,再复查,必要时行诊断性刮宫。
(3)子宫粘膜下肌瘤与子宫内膜息肉:多表现经期延长、月经过多。要想与内膜癌鉴别,可做诊刮、官腔镜、B超等。
(4)原发性输卵管癌:主要表现为阴道排液,阴道流血和下腹疼痛。妇科检查:宫旁可以触到包块。诊刮和B超有助于二者鉴别。
(5)老年性子宫内膜炎合并官腔积脓:病人常表现为:阴道排液增多,浆液性,脓性或脓血性。子宫大小正常或增大变软、扩张宫颈管及诊刮时即可确诊。有时可与宫体癌合并,应引起重视。
(6)宫颈癌、子宫肉瘤:二者均表现为不规则阴道流血及排液增多。通过宫颈涂片,活检或子宫内膜分段诊刮均可与子宫内膜癌区别。