xiaxue_0810

宝宝患支气管扩张症,宜少吃哪些食物?

宝宝患支气管扩张症,平时咳嗽、多痰,特别是清晨起床后或体位变换时,痰量或多或少,痰稠呈脓液,请问支气管扩张症患者宜少吃哪些食物?

sszzing

易过敏的,海鲜之类

wxwang

1.海鲜发物 腥膻之品,如鳜鱼、带鱼、海虾、河虾、蟹、黄鳝、牡蛎、鲍鱼等水产品可助长湿热,食后不利于炎症的消退。
2.含酒精饮料支气管扩张患者的支气管黏膜抵抗力较差,酒精的刺激会使黏膜局部炎症渗出或水肿加重,引起较剧烈的咳嗽,甚至咯血。
3.甜腻食物 如猪油、猪肥肉、奶油、牛油、羊油、鸡蛋黄、鸭蛋黄及巧克力、糖果、甜点心、奶油蛋糕、八宝饭等,有助湿增热的作用,降低治疗效果。
4.辛辣热性食物 如辣椒、胡椒、茴香、花椒、姜、葱、大蒜、油条、烤羊肉、烤鸡、炸鸡翅及牛肉、羊肉、狗肉、炒瓜子、炒花生、炒香榧子等,食用后均会生热化燥伤阴,使肺脏受损而加重咳嗽、咯血。

毛毛雨12

海蜇马蹄汤
组成:海蜇皮、猪腱各200克,马蹄10个,生姜1片,盐少许。
用法:瓦煲内加清水,用猛火煲滚,放人马蹄、猪腱、生姜,改用中火煲2小时,再加人海蜇皮,煲45分钟,加盐调味即可。
功效:清热化痰。
主治:支气管扩张症,属痰热壅盛型,咳痰呈黄绿色腥臭痰,口干咽燥,身热,舌红、苔黄腻,脉数。