爱娃99

生吃瓜果需要注意些什么呢?

我家孩子平时最喜欢生吃黄瓜和西红柿,可我担心这样会造成肠胃的不健康,请问生吃瓜果需要注意些什么呢?

舞花弄影

生吃的果蔬如不经合理的卫生处理,容易把肠道传染病病原体带进体内,导致生病。
因为果蔬在栽培过程中,不仅要用人畜粪便施肥,脏水浇灌,而且还要喷洒农药。果蔬上不仅会残留这些脏、毒的东西,而且还附有许多病毒、细菌和虫卵。所以生吃果蔬时,一、要选择新鲜优质、无破损的;二、要充分洗涤。有的如有刺黄瓜要用毛刷刷洗;三、要用开水烫洗5分钟,或用0.1%~0.5%高锰酸钾溶液浸泡10分钟;四、刀具要用开水烫洗。