小虎牙牙

常吃玉米对老人真的有好处吗?

我妈妈每天做饭都要往大米里加一些玉米粒,说是对老年人的健康有利,还能防病增寿,请问常吃玉米对老人真的有好处吗?

小燕子ZY

吃玉米,一般人往往不以为然,认为这是饲料粮。其实,玉米营养丰富,是一种优质食品。
老年人易患心脑血管疾病和癌症,适当吃一点玉米,恰恰有利于防止上述疾病。
玉米中含有较多的谷氨酸和维生素B6,前者能促进脑细胞代谢,防止记忆力衰退;后者可改善神经功能,减少老年痴呆的发生。玉米含有丰富的不饱和脂肪酸和谷固醇。前者能降低胆固醇,防治动脉硬化;后者能阻止食物中胆固醇的吸收。玉米中的纤维素能吸附并促使致癌物质从肠道排出。玉米中含镁量较高,也有利于防癌。
我国南方人体质不如北方人强壮,原因之一是北方人吃的玉米等粗粮比南方人多。欧美国家人民常吃细粮,心脑血管疾病发生率高,近年来,欧美国家也掀起一股吃玉米热。