乐宝儿妈

宝宝有青斑,怎么办

宝宝出生以来,双手双足臀部肩部都有大片青斑,是什么原因引起的?需要处理吗?什么时候会消失?

kathyxmt

是蒙古斑。 蒙古斑又叫“胎斑”,是先天性皮肤病。

据有关专家研究,在胚胎4-5个月时,这种斑的色素细胞就开始出现,因为此斑较多出现于蒙古人种(即黄种人),所以在人类学上称为蒙古斑。 一般见于黄种或黑种人的孩子。引起的原因是胚胎期一些黑素细胞向表皮移动时,没有通过真皮与表皮的交界,而停留在真皮,延迟消失所形成。
在孩子出生时,家长可发现腰骶部、臀部或其它部位有浅灰蓝、暗红色或褐色色素斑,形态不一,界限清楚,表面光滑,无脱屑。损害处的皮肤与正常皮肤一样柔软,有的是单个发生,有的是多处出现,一般无自觉症状。大多数在儿童时期消退,不留疤痕;极少数可持续到成年。在治疗上,因大多数可自然消退,所以不需治疗。

suqiwen

宝宝大了自己就好了!不要太着急,有的宝宝面积少,有的面积大!

思飘飘

新生婴儿的尾骶部或其他部位常有淡灰色或青灰色的斑块。中国新生婴儿尤其是东北地区的新生婴儿,几乎都有这种特征,一般一二岁时褪去。