nuonuojia

宝宝拉稀

我的女儿五个月,今天拉三次了而且拉的很稀像蛋清一样,第三次还有沫,颜色发绿.但她精神很好吃和睡都和平时差不多,不知道这样拉稀要不要紧?怎么治?

思飘飘

所谓这个月龄的消化不良,是婴儿腹泻的别名。如果婴儿主要吃母乳,尽管平时大便不硬,而且便中混有颗粒和粘连,由于母亲看惯了,就乐观地认为“这就是母乳喂养的大便”。

但是,如果吃牛奶的婴儿以前一直排硬便,而现在忽然排出水便,当母亲的就会吃惊地说:“哎呀!拉稀了”。于是就马上带他去看病,消化不良就是这时候使用的病名。

不过,婴儿腹泻并不完全是病。现在,在5~6个月的婴儿中,已几乎看不到恶性腹泻了。一般都是小题大做,往往使婴儿遭受不必要的痛苦。

这个月龄引起腹泻的原因,大致分两类:一是由细菌病毒引起;二是由饮食引起(吃多了或吃不饱)。由细菌引起的腹泻,以前是很多的,这是由于制作代乳食时消毒不彻底,从而使细菌进入婴儿体内所致。在还没有制造出对细菌有特效的抗生素的年代,这种腹泻是很可怕的。现在有了各种抗生素,细菌性腹泻能治好了。

也有因病毒引起的腹泻。幸运的是婴儿在五、六个月时,这种腹泻不会持续很长时间。虽然还没有专治病毒的特效药物,但这种腹泻能自然痊愈。

细菌、病毒等所致的腹泻,会引起婴儿全身感染,因而婴儿会表现出发烧、精神不振、不想吃牛奶、吐奶等全身症状,腹泻本身没有症状。

相反,还有一种腹泻,不是由细菌和病毒的侵入(消毒很彻底)所致,而是因饮食过量所引起的。患这种腹泻,婴儿既不发烧,精神也好,和从前一样爱吃牛奶和代乳食,只是大便形状与以前不同。不看婴儿的全部情况,只因为大便形状改变了,注诊断为消化不良,又注射、又停食,这种做法是错误的。确诊的办法就是看婴儿的精神和饮食等状况。这一点,做母亲的是最清楚不过的了。一直在非常卫生的条件下制作牛奶和代乳食,并亲自喂婴儿的母亲,看到婴儿排稀便时,应首先察看婴儿的各种状况。假如情况和昨天一样,精神很好,有说有笑,爱活动,爱吃牛奶,就不要认为是患病了。

如果平常总是喂10克土豆泥,而昨天却让婴儿吃了30克土豆泥,那么这就是腹泻的原因。那么,只要象往常一样喂10克就可以了。

在喂了婴儿从未吃过的胡萝卜、西红柿的第2天,假如婴儿排出混有胡萝卜或西红柿的水分较多的大便时,其原因就在于吃了胡萝卜和西红柿。只要今天停止喂胡萝卜、西红柿,下次再喂时,把食量减少一半就可以了。

吃多了会腹泻,这是谁都知道的。但吃不饱,也会引起腹泻,这却是人们所不了解的。

开始时,婴儿由于吃多了,大便很稀,就被诊断为“消化不良”。除打针外,又将他以前一直吃的代乳食,什么米粥啦、牛奶面包粥啦,全部停止了,只喂母乳或牛奶。可是,大便却总是不变硬。

在小儿科医生中,很早以前就把这种腹泻称为“饥饿性腹泻”。对此,只要再次喂米粥、牛奶面包粥就会好。如果把这种情况也叫做消化不良而总是不给代乳食的话,那么,这种腹泻就不会好。婴儿本来是由于饥饿而啼哭,体重也相应减轻,但却说为了补充营养而注射葡萄糖等,这对婴儿来说是多么大的灾难啊。说“半断奶失败了”的母亲,多半都经历过“饥饿性腹泻”的苦恼。由于婴儿大便次数多就停止喂代乳食,可“腹泻”并没有被止住。这时,如果还想不起来给婴儿恢复以前的米粥和面包等,就有点说不过去了。

附近流行痢疾,很多人因腹泻而躺倒(多半在夏天)时,如果是用人工喂养的婴儿,应特别注意牛奶的调配。如果母亲患腹泻,婴儿也腹泻,精神都同时不振时,应尽快找医生看病。

提问者对回答的评语:xiexiela

慧甜妈妈

一般小孩一天拉2次3次也是正常的,只要不是拉太多次或是拉水就不用太担心,给她喝多点水,吃母乳的话稍微拉长一点喂奶的间隔,吃奶粉的话冲稀一点,让肠胃恢复一下。也可以喂点思密达再加点调理肠胃的药。

图图妈

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。