soil

炒菜油多火旺真的好吗?

我婆婆每次炒菜总是放很多的油,说只有油多火大炒出来的菜才好吃,可我觉得油太多不利于健康,但婆婆不赞成我的说法,她说她几十年都这样过来了也没见什么不好,请问炒菜油多火旺真的好吗?

花格子∮

专家研究后指出,炒菜时如果火烧得很旺,不仅会使油锅过“辣”,而且锅的高热会破坏油脂原有的结构及其成分,使营养物质变成于人体有害的物质。人若经常食用含此类有害物质的菜肴,就容易发生低酸胃炎、胃溃疡等消化系统疾病,严重的还会引起癌症。
炒菜时如果油放得过多,油在菜的表面会形成一层“油膜”,从而使各种调味料难以渗入菜中,既影响菜的滋味、营养和鲜美度,又妨碍胃肠消化液与菜的接触与融化,最终影响人体对营养物质的消化与吸收。

陈多多75

一般的蔬菜可以爆炒,可以保持菜的水份和营养,但是油多是没必要的