我的月亮湾

中成药应如何使用呢?

我因为慢性胃炎,前两天去医院开了一大堆中成药,想问问中成药应如何使用呢?

我爱我夫我爱女

在服用中成药时应注意以下几点。
(1)使用方法:非处方药中中成药的使用方法主要分为内服法和外用法两大类。
①内服法
吞服:一般用温开水送服。有的中成药为了提高其疗效还可用黄酒、盐水等“药驯”送服。
含服:指将药物含于口中或舌下的一种服药法,如服用西瓜霜含片。
冲服:一般用开水冲人药中,待药物烊化后服用,如服用板蓝根冲剂、感冒退热冲剂等。
炖服:如用阿胶、鹿角胶等胶剂时,常用开水或黄酒炖化后服用。
②外用方法
撒布:将药物均匀地撒于患处,散剂外用多用此法。
涂布:即将药物均匀地涂于患处,软膏剂及外用的酊剂多用此法。
调敷:即是将药物用水或醋、黄酒、蛋清等调成糊状后,再敷于患处,如金黄散可用冷开水或茶汁调敷,治伤散可用黄酒或醋调敷等。
吹布:即是将细竹管或细纸管的一端削剪成斜口、挑取药粉,在另一端轻轻吹气,使药粉均匀地布于患处。治疗口、耳疾病的散剂多用此法。
粘贴:即是将药物粘贴于患处。如伤湿止痛膏可直接粘贴于患处;宝珍膏须加热使之软化,待不烫时,再贴于患处。
(2)服用剂量:一般来说,必须按规定用量服用,用量过小或过大会给疾病治疗和患者带来不利影响。如应该用大剂量治疗而用小剂量,可能会因用药量太小而起不到治疗作用,贻误病情;或者应该用小剂量治疗却用了大剂量而损伤病人正气。
(3)服用时间:内服的中成药除特殊规定外,一般每天服1~2次,以饭前或饭后2小时左右服用为宜。对于滋补或治疗肠道寄生虫病的中成药,宜在空腹时服。安神的中成荮,宜于临睡前服。用于胃酸过多、胃痛的中成药要在饭前服用,有的要在疾病发作时服用,各有不用的要求。作为外用的中成药,每天换一次药就行。