xunyiningmeng

专家救救我....

专家,曾生下畸形儿,原因不明,下次受孕前,应该做足哪些准备和哪些检查,尽量做到,下次生个健康宝宝。希望专家给予帮助,我很想要个健康的宝宝

诗琪妈妈

怎样生一个健康的宝宝,除了自身的约束外,医院也是必须要去的地方。究竟应该什么时候去医院,都该检查什么项目呢?今天我们就让专家从专业的角度给准妈妈们一些实用建议。

前期准备

第一步 建卡

怀孕后应于3个月内去孕妇户口所在地的医院保健科,建立孕妇围产保健卡(不同街道办事处具体程序有所不同,有的需要去街道办事处开具证明,再去医院保健科建卡)。凭卡到指定医院进行系统的产前检查。

第二步 初次产前检查

时间一般在怀孕3-4个月时,首次检查内容及项目较多,具体检查内容如下:

问病史:仔细询问此次妊娠过程,末次月经准确日期,以便推算预产期;孕早期有无早孕反应,发热及服药史,有无出血、心悸、下肢浮肿等症状。详细了解月经及既往孕产状况,过去身体状况;做过何种手术;有无遗传病家族史,孕妇年龄及职业(是否接触有毒有害物质);丈夫身体状况。

全身检查:进行常规体格检查,注意测量血压、体重,检查心脏及乳房发育情况。

妇科检查:听胎心,了解子宫大小、产道和子宫周围有无病变存在。

辅助检查:查血常规(红、白细胞计数)、血型、出凝血时间、尿常规(尿蛋白、尿糖、尿沉渣镜检)、乙肝五项、肝肾功能、血甲胎蛋白、梅毒反应。

第三步 复诊产前检查

怀孕16-32周时,每月去医院检查一次。

具体检查内容是询问孕妇健康状况及胎动出现的时间。

产科检查:测量血压、体重;测量宫底高度和腹围,听胎心,了解胎儿生长发育状况;注意孕妇有无水肿。

辅助检查:复查血常规,尿蛋白;腹部超声波检查,了解宫内胎儿发育状况,及早发现畸形。指导孕期卫生及营养,许多大医院都开设有孕期卫生及营养讲座。

后期准备

每两周孕检一次

怀孕32-36周,每2周去医院检查一次,怀孕36周以后每周检查一次,共需费用300-400元。

产科检查:测血压、体重、宫底高度和腹围,听胎心、查胎位、注意有无浮肿、估计胎儿大小、测量骨盆(24-36周间),预测分娩方式。

辅助检查:复查血常规、尿蛋白、肝功能;腹部超声检查,了解胎儿成熟度及胎位;做胎儿心电图监护。指导孕期卫生营养及自我监护(每天胎动计数)。 住院分娩时应携带病历及保健卡,由医师负责将分娩及产后母婴情况填写完整。住院分娩需要准备比较多的钱,自然分娩大约3000元住院费,剖腹产大约6000元。当然如果用了较昂贵的抗生素的话费用就很难讲了。不过,这种情况发生前,医生是会让病人家属签字同意后才用的。 出院时,拿回保健卡并及时通知户口所在地的医院保健科。保健科医师将进行两次家庭访视(一次于产后3日内,另一次于产后28-30日),了解检查产妇和新生儿健康状况,指导产妇哺育护理新生儿。

详细了解分娩过程

对于准妈妈来说,由于缺乏关于分娩的任何经验,在进入这一过程中难免会精神紧张,不知所措。

据北京市卫生局公布的数据,北京剖腹产的比例一再提高,其中有一个主要原因就是产妇恐惧。而在精神紧张时,会使主管兴奋作用的交感神经活动性增高,使产妇对氧气的消耗大大增加,从而使胎儿的供氧受到影响,甚至会造成胎儿宫内窘迫;同时由于准妈妈缺乏产程中如何用力的经验,可能过早用力,或者用力不当,浪费了很多的力气,从而造成过早地疲劳,以致阻碍产程进行;另外,在紧张的情况下,孕妇对疼痛也会更加敏感,加之产道的肌肉紧张不容易扩张,让准妈妈感到疼痛更加剧烈。而加剧的疼痛会造成进一步的紧张情绪,并恶性循环。目前,北京一些专科医院已经开始推出分娩预演,这是一项来帮助怀孕的准妈妈了解分娩的整个过程,消除由于对分娩过程的陌生而带来的恐惧。据有关专家分析,分娩的预演正是基于上述问题而特别模拟的产前分娩预备体验模式通过分娩预演中一系列的模拟,以及医生、助产士及护士的耐心讲解和孕妇个人的亲身体验,使孕妇清楚产程进行到哪一阶段,下一步要做什么,不用负担不必要的紧张情绪,从而顺利生产,享受快乐分娩。

安抚准妈妈情绪

据医生介绍,分娩是一种享受痛苦的欢乐,而解除分娩时的阵痛,是每个产妇的愿望。同时,大多数的产妇并没有关于分娩的经验,她们受到很多因素影响而不知如何面对分娩。因此非常需要消除她们的紧张和顾虑。北京一些专科医院,都把人性化服务作为医院的核心服务标准。产科病房采取独特的待产与分娩室一体化设计,在分娩中实行一对一全程陪伴分娩、鼓励准爸爸或亲属参与、陪伴,并可由亲属来剪断孩子的脐带等多种人性化服务模式。让准妈妈们能够享受快乐分娩。目前采用的无痛分娩措施有以下几方面:

1.精神无痛分娩法。给产妇及家属讲解有关妊娠和分娩的知识,使她们对分娩的安全性有了信心,指导产妇在宫缩增强以后,做缓慢的深呼吸动作,以减轻阵缩时的疼痛感觉。由家属陪伴待产与分娩,目前有所提倡,痛苦之时,有亲人在旁守护,产妇会感到无限安慰,增强对疼痛的耐受性;

2.药物镇痛,可达到镇静、安眠、减轻惧怕及焦急心理的作用。临床中常用的有安定、杜冷丁等药物。但不可大量使用,尤其是胎儿临近娩出前3—4小时内,以免影响宫缩和抑制新生儿呼吸;

3.镇痛分娩仪的使用。当产妇出现规律性宫缩后,使用镇痛分娩仪,临床中收到良好效果;

4.其他。孕期加强对肌肉、韧带和关节的锻炼;放松思想、培养松弛和想象的艺术;良好的分娩环境;分娩时身体浸在水中等方法,都可减轻分娩时的疼痛。

紧急备战

准备入院后所用物品

预产期前2周工作

在预产期前两周开始准备需带往医院的东西。医生介绍说,这个时候准妈妈们的身形还较灵活,可以上街购买物品,离预产期还有两周时间,还是比较安全的时期。

准妈妈换洗的衣物 尤其是分娩后体形变化,内衣裤和外套都要带上怀孕初期时较瘦的衣物,还有就是方便哺乳的胸罩等,拖鞋;

洗漱用品、护肤品、分娩后用品、卫生纸、束腹绑带、卫生铺垫、溢乳垫、吸奶器等;

餐具、杯子、吸管;

所有的产前检查报告、医保卡、身份证、钱款;

随身听、书、记事本、笔等备用品。

宝宝物品:包被、奶瓶、小毛巾、连体衣、纱布、湿纸巾、小杯小勺、纸尿片、润肤露等。

预产期前1周工作

确认住院必须用的证件已放在包内;

将入院必须带的物品放在包里;

把放置包的位置告诉家人;

安排好家里的事情;

准备好出院时需要的大人和宝宝的用品;

确认到医院的最佳路线;

有人陪同的情况下行动,一有动静马上到医院报到。

诗琪妈妈

如何优身受孕?

你该做的生理准备

怀孕前3个月要双双身体健康无病,任何一方如果患有结核病、肝炎、肾炎,特别是女性患有心脏病、糖尿病、甲亢、性病、肿瘤都不宜受孕。病愈后也要3个月后再受孕。

孕前3个月双双停止酗酒和放下手中白色“小魔棒”。

孕前3个月都要慎用药物,包括不要使用含雌激素的护肤品。

从事对胎儿有害职业的夫妻,尤其是女性一定要在孕前3个月暂时离开。

长久采用工具和物避孕的女性,要在停药6个月后再孕。

不要在疲劳时性交受孕。

过胖和过瘦的女性应把体重调整到正常状态。

为减少“早孕反应”对身体的营养损失,要在准备怀孕前的3个月积极进食富含营养素的食物,如含叶酸、锌、钙的食物。

在准备怀孕前的3个月,多吃瘦肉、蛋类、鱼虾、动物肝脏、豆类及豆制品、海产品、新鲜蔬菜、时令水果。男性多吃鳝鱼、泥鳅、鸽子、牡砺、麻雀、韭菜。

少进火腿、香肠、咸肉、腌鱼、咸菜,不要吃熏烤食品如羊肉串等。少吃罐头及少喝饮料。

洗蔬菜注意以浸洗方法去掉残留农药。

诗琪妈妈

什么样的宝宝才健康呢?从医学上来说,具备以下三个条件的小宝宝,就算健康宝宝:①生下来能存活(有呼吸、心跳、脐动脉搏动、随意肌缩动等四项生命征);②没有先天性疾病;③以后生长发育符合基本标准(如身高、体重、头围等符合基本标准),体格健康且智力正常。

第一道防线——婚前保健10步走

1 近亲不能结婚

我们每个人的基因都是从父母那里遗传下来的,血缘关系越近,相同的基因就越多。每个人体内都有一定的致病基因,没有血缘关系的两个人,体内的致病基因是不一样的,结婚后不一样的致病基因结合在一起不容易引起下一代致病,也就是说后代不容易得一些遗传性疾病。如果是近亲结婚,由于相同的基因多,致病基因也多,大大增加了遗传病的发生率,所以近亲结婚的孩子比非近亲结婚的孩子遗传病高很多。

2 不可忽视婚前检查

有些人对婚检不以为然,大多数人认为自己很健康,为什么要婚检呢?主要是婚检可以帮助大家发现一些自己不知道的疾病,如慢性遗传性疾病。如果检查后没有发现疾病就可以成立幸福的家庭。

有人认为“婚检不就是检查有没有疾病吗?我们俩身体都很好,用不着婚检。”其实,婚检只是婚前保健的一部分,错过了这个时期就错过了预防出生缺陷的起点。婚前保健关系着家庭的幸福,也关系着未来宝宝的健康。同样,不要忽略结婚前参加婚前保健培训,你可以向医生了解你想知道的性知识、计划怀孕以及避孕小常识,这样你就可以更加有准备的去开始婚后的新生活。

3 避免大龄生育

结婚后什么时候要宝宝呢?生育是要有计划的,生育宝宝的最佳年龄是男性25-35岁;女性25-29岁。现在,很多年轻人要孩子一推再推,事实上,年龄太大对宝宝不利。女性35岁以后卵细胞突变的可能性就增加,出生缺陷的发生率也会增加。

4 增补叶酸

宝宝胚胎生长发育的时候,特别在神经管发育的时候需要摄取更多的叶酸,而这个时候宝宝只有4-6周大小,多数妈妈都没有发现自己怀孕。叶酸是一种水溶性维生素,也是一种必需维生素,叶酸对我们人体的生长发育非常重要,孕妇怀孕的时候对叶酸的需求量更大,为保证母亲和胎儿的需求,有两个办法可以补充:

一是母亲在孕前早期通过饮食补充:绿色蔬菜、核桃、肝、肾、蛋中虽然有丰富的叶酸,可我们对叶酸没有足够的认识,叶酸是水溶性维生素,浸泡、煎煮会破坏叶酸。

还有一个方法是在打算怀宝宝的头3个月到怀孕后3个月每天补充叶酸0.4毫克。它能帮助你有效的预防40%-70%神经管畸形,15%其他重大畸形,20%婴儿死亡的发生。

5 服用碘盐预防克汀病

我们的小宝宝是非常了不起的,在胚胎发育到两周时,他的大脑开始发育,人体碘的水平对大脑的发育有很大影响,这时如果缺碘可影响宝宝的一生。

海鱼、海虾、海带等海产品中有丰富的碘,可是碘有个特点:一遇到水就溶解,遇到高温就挥发。在我们煮熟鱼虾的过程中,碘也就所剩无几了,所以最简单、最经济的方法就是服用碘盐,碘盐中的碘不溶水、不挥发,每天服用加碘盐足够妈妈和宝宝的需要了。

6 避免病毒感染

女性在怀孕期间如果感染风疹病毒会引起流产、死胎、先天性白内障、先天性耳聋,所以准妈妈在怀孕时最好检查有无风疹抗体,如果没有,医生会给你注射风疹疫苗。

7 避免致病微生物感染

在你准备怀孕的时候,处理好宠物,因为猫和狗身上有一种会引起致病的微生物叫弓形虫。如果孕早期感染会引起流产、宝宝智力低下、严重畸形;孕中期感染会引起早产、大脑发育异常;孕晚期感染会引起肝炎、心肌炎。

8 慢性病治疗好后再怀孕

有些人有慢性病如甲亢、糖尿病、高血压,有病就吃药吧,又怕影响宝宝的健康;不吃药吧,又怕加重病情。所以如果有这些疾病,一定要把这些病治疗好或病情稳定后再怀孕。

9 避免接触有害物质

铅:铅在我们生活中大量存在,电池、油漆、铅字中都含有,铅具有明显的神经毒作用,发育未成熟的神经系统对其尤为敏感。

苯:石油加工的产物中含有苯,广泛用于橡胶、油漆、工业胶水、皮革、燃料、农药,长时间在这个环境中学习、工作或生活会产生苯中毒。

汞:皮革、农药、杀虫剂中含有汞。先天性水俣病(胎儿甲基汞中毒)出生后6个月出现症状,表现为严重精神迟钝、协调障碍、语言困难和生长发育不良等。

过量X射线:妊娠期接受腹部放疗,可能对胚胎产生有害影响。小头畸形是主要畸形表现,其他包括智力低下、生长迟缓和致癌作用(如儿童白血病)。

10 戒掉不良习惯

当你准备要孩子时,请戒掉抽烟、喝酒的习惯。女性在怀孕期间喝酒有可能导致的后果是生下来的宝宝出现胎儿酒精综合征。女性抽烟会大大增加胎儿流产或胎儿唇腭裂发生的可能性。毒品对胎儿的影响就更大了。如果吸毒一定要在戒毒一年后再怀孕。

abcdmama

夫妻2人都要全身检查再要孩子 但是如果没家族遗传的病状的话 2人的身体健康非常重要 所以多锻炼身体咯
要想有个健康宝宝 还是有个安全的怀孕环境 包括性生活要注意 手机 微波炉 电脑等辐射的电器尽量避免接触..

保持心情乐观 很快你就会有个健康的宝宝咯..

诗琪妈妈

Part1:准爸爸看过来

育龄男性优生排除了严重遗传病、传染病、性病等因素外,主要是看其精液质量。一般来讲,有足够数量而充满活力的精子说明男性具有良好的生殖功能,而能够影响精液质量的因素却很多,如环境、职业、生活方式、药物的使用、酗酒、精神因素等等,它们主要是通过三种途径发挥作用:其一是直接作用于睾丸的生精上皮,导致精子生成困难;其二是通过影响下丘脑--垂体———性腺轴,干扰体内正常激素水平而影响精子生成;其三是作用于附睾,影响精子的成熟和精液质量。所以,准备“造人”的男性要注意避免损害精子质量的危险因素。

戒烟戒酒———吸烟和酗酒对男性生殖系统的损害已经被越来越多研究证实。吸烟烟雾中含有的致突变物质,如蒽、尼古丁等能影响生精细胞的成熟和增殖,还可直接作用于精子,影响其活力,并使之发生畸形。

酒精能通过损害睾丸生精上皮和影响性激素的合成直接或间接地影响精液的质量,酗酒男性所生后代有胎儿酒精综合征的可能。吸烟和喝酒对精子的损害也具有协同作用,所以男性应在准备“造人”前半年戒烟戒酒,妻子更应尽量远离吸烟的人和环境。

避免睾丸热暴露———阴囊温度升高会对精液的质量造成影响。研究表明,暴露于相对高的温度(如大于40摄氏度的泡澡或桑拿浴)20分钟以上,就可能造成一周内精液质量的下降。长期小幅度的温度升高(0.7-2.5度),可能造成隐睾。因而应育龄男性避免桑拿和长时间冲热水澡,平时尽量少穿紧身裤以保持阴囊舒适的温度。

此外,现在人们坐在办公室的时间明显延长,长时间坐着导致阴囊周围空气流通减少,也会影响睾丸的生精功能。

消除精神紧张———有研究表明,长期过度紧张或承受很大精神压力也会影响男性精液的质量,其原因可能是精神压力使人体长期处于一种应急状态,由此而产生应急激素如肾上腺素、多巴胺等,从而影响了性腺的表现。准爸爸可以从事一些娱乐活动,调节自己的生活,松弛紧张状态,减少紧张情绪。这样,才会有助于提高自然受孕率。

防护电离辐射和非电离辐射———性腺对电离辐射很敏感,男性全身或睾丸局部受一定剂量照射后,可致精子数减少、活动度降低及畸形精子增加,从而影响生育能力。职业性接触电离辐射和非电离辐射应做好充分的防护工作,尤其要保护好性腺和甲状腺。另外,在使用电脑过程中,显示屏会发出电磁、电离辐射,使用电脑时要调整好屏幕的亮度。一般来说,屏幕亮度越大,电磁辐射越强。在操作电脑时,与屏幕保持0.5m距离。操作电脑后,要用清水洗脸。

慎用治疗性用药———准妈妈用药对胎儿的影响众所周知,但是准爸爸用药对生育的影响却不被人们了解。于扬说,最常见的能影响男性生殖功能的药物是激素类和化疗类药物,长期使用皮质类固醇、性激素和促性腺激素等药物会干扰下丘脑———垂体———性腺轴,以至于影响精子的生成和成熟,合成类固醇类药物还会造成睾丸的萎缩。

如果在有慢性疾病情况下坚持要BB,应与医生多沟通,以减少药物对生殖功能的影响。

Part2:准妈妈看过来

孕前先做身体检查

要生一个健康的宝宝,首先准妈妈要有一个健康的身体。准妈妈可通过孕前的体检来排除一些疾病,如牙齿疾病、贫血、肝脏病、高血压、糖尿病、慢性炎症等。这些疾病都是准妈妈在孕前需要治疗的疾病。

适当锻炼保持正常体重对宝宝的来临也相当重要。女性从怀孕前起,在体力和精神上都应做好充分的准备。女性在怀孕和分娩中会消耗大量体力,并可能感染各种疾病,因此在准备怀孕前需要多锻炼身体。这点对于大龄女性显得特别重要,因为女性年纪越大,产道弹性就越差,肌肉力量越少。准妈妈若能拥有健康的身体,对怀孕、生育是很有好处的。

孕前饮食调理很重要

孕前3个月至半年,女性就要开始注意饮食调理。“对于许多孕妇来说,必须改变想吃什么就吃什么的现状,学会该吃什么就吃什么。”每天摄入足够量的优质蛋白、维生素、矿物质、微量元素和适量脂肪,这些营养物是胎儿生长发育的物质基础。准妈妈可以通过一些食物来提高生育能力,如含锌量比较高的花生、小米、萝卜、大白菜、鸡肝、蛋类、猪肉、动物内脏。

做好怀孕的心理准备

许多职业女性常常会陷在“事业与家庭”的问题里。猪年将至,这个问题就显得尤其尖锐:到底是继续工作奋斗几年还是尽快生个金猪宝宝?

25-29岁是女性最佳的生育年龄段。一方面,该年龄段卵子和精子都很有活力,生出来的宝宝不管在体质还是智力方面都较好;另一方面,在年轻时候生小孩,女性产后身体也可以得到较快较好的恢复。

女性如果没有做好怀孕的心理准备,往往会对生小孩感到反感,没自信。因此,在怀孕前要多了解和学习生育和养育宝宝的相关知识。

泓儿妈咪

1、确定要不要孩子。如果你和爱人的家庭中有遗传病史, 如:遗传性精神病、智力低下、糖尿病、高血压等;或者妻子有慢性病,如:心脏病、肾炎、癫痫等,都需要去向医生咨询,然后决定是否要孩子。

2、如果确定要一个宝宝,建议你们夫妻俩一起去医院做孕前检查的咨询。

3、接受必要的预防接种。

4、如果你的体重超过标准体重,应该从现在开始控制饮食了,争取将体重减到标准体重后再怀孕。

5、把你心爱的宠物托付给亲友。

6、检查有没有弓形体等感染。

7、如果你有避孕药,那么从现在开始停服。在怀孕前头一个月,开始服用叶酸。

8、从现在开始慢跑、游泳、太极拳等运动。适当的体育锻炼还可以帮助丈夫提高身体素质,确保精子的质量。因此,对于任何一对计划怀孕的夫妻而言,应该进行一定时期的有规律的运动后再怀孕。

9、如果你们夫妻俩有吸烟、饮酒的爱好,那么至少从现在开始就要戒烟戒酒了。

10、最佳受孕年龄,一般在女性25-30岁,男性26-30岁。此时夫妻双方身体发育成熟,激素分泌旺盛,胎儿发育环境好,有利于胎儿生长发育。

11、最佳受孕季节,应选在五到六月份,避免在初春或深冬季节。此季节有充足的蔬菜、水果和日照,有利于胎儿的生长发育。

12、理想的受孕日,一般应安排在月经周期第十四天左右同房。有报告说月经周期第17天以后同房受孕后流产率软高。(月经周期第一天为月经来潮的第一天)。

13、坚持每天运动三十分钟。

14、在放射环境中工作的人应该暂调离。

15、要增强免疫力,别让自己感冒哦!

16、夫妻每天运动30分钟,以散步为主。不要游泳了,因为如果不知不觉中有喜了,怀孕早期游泳容易导致流产。

泓儿妈咪

怎样才能生个健康宝宝

怎样才能生育一个健康、聪明的宝宝,是广大育龄夫妇最为关心的问题。值得注意的是,因为认识上的偏颇,人们在追求优生优育的过程中,往往会陷入一些误区,结果事与愿违。下面,我们列举几个这方面的例子,希望对广大育龄夫妇有所帮助。

强调营养,并非要营养无“度”

由于胎儿的发育、孕妇身体的代谢及分娩的需要,常需消耗较多的营养,孕期适当加强营养是必要的。但不少孕妇往往把加强营养误解为对营养的无限需求。以为摄入的食物越多、越精,对胎儿的发育越有利。其实这样做的后果,往往会加重孕妇的负担,造成营养过量或失调。

科学的饮食应为:孕早期(前3个月)不必过于考虑补充营养,因为这期间属胚胎发育阶段,对营养的需求不大,只有在母体严重营养不良时,才会影响胎儿的生长发育,同时,由于这期间妊娠反应明显,孕妇宜少食多餐;孕中后期,由于胎儿的器官已经形成,对营养的需求较为突出,孕妇在增加能量摄入的同时,宜多吃一些副食,如蛋类、海鲜、水果等,特别是增加一些粗粮的摄入,以满足胎儿发育对各种维生素及微量元素的需求。

慎重用药,并非不能用药

孕妇在怀孕期间,很多药物可通过胎盘进入胎体,直接或间接影响到胎儿的生长发育,甚至造成胎儿死亡、畸形或发育障碍,但并非所有的药物都是如此。合理用药不但对胎儿无害,而且能防止胎儿受母体疾病的影响。有些孕妇该服的药不服,致使妊娠并发症和其他疾病得不到及时治疗,给自身和胎儿的健康造成了不利影响。

这里还需指出的是,有些孕妇误以为中药无副作用,喜欢服用中药,实际上中药并非绝对安全。许多中药所含的各种生物碱和化学成分亦十分复杂,服用不当也会给胎儿造成不利影响。因此,孕妇应当在医生的指导下合理用药。

适当休息,并非活动量越少越好

孕期应注意劳逸结合,特别是妊娠后期,避免剧烈运动或过量劳动是必要的,但这里也要把握一个尺度。有些孕妇过分担心运动会造成流产、早产,从怀孕起就不参加正常的工作或劳动,甚至连简单的家务活也不做,以为活动量越少越好。殊不知,这样做弊多利少。运动不足容易引起食欲不振、便秘和超常的肥胖;而适当运动则会增加孕妇肌肉的力量,促进新陈代谢,有利于胎儿的正常发育和今后的分娩。

节制房事,并非不要房事

妊娠期孕妇的阴道黏膜和子宫颈充血、水肿,容易损伤和出血,因此孕期节制房事,对预防流产、早产及感染是非常必要的。但这里的关键是“节制”,并非完全不要房事。相反,怀孕期间适当房事,不仅不会有害,还可提高孕妇的生活水平质量,增进夫妻间的感情交流。所谓“适当”,是指在妊娠前3个月和最后两个月应避免房事。同时,孕期房事应采取适当的体位,以不压迫孕妇的腹部和孕妇放松为宜。孕期忌房事频繁、时间过长或动作粗暴。

产后防病,并非“如履薄冰”

医学上所讲的产褥期(产后42天内)大体与传统的“坐月子”相同,由于这期间产妇的身体较为虚弱,抵抗力下降及分娩的损伤,易导致病菌乘虚而入。因此,强调产褥期防病是十分重要的。但传统的“坐月子”的一些禁忌,缺乏科学性,往往将产妇引入误区。如过分强调病从“风”来、病从“凉”入、病从“动”生,以至整个“坐月子”期间,不敢开窗子、不敢洗澡、不敢活动,这对于产妇的尽快恢复是极为不利的。

正确的做法是:产后卧室要注意通风,保持室内空气新鲜;经常用温水擦浴;适当运动,逐日增加活动量。□刘正英

馨怡妈妈

畸形儿发生的原因,至今尚未完全清楚。大致的原因可以分成三个方面:遗传因素,妊娠中胎儿的生长环境,还有分娩时的创伤。
1、遗传性畸形
这是由于遗传因子异常而导致的畸形。遗传疾病有短指、色盲、白化病等等。但并不是父母患有遗传病都会遗传给胎儿。一般地,父母中只有一方患有遗传病时,不一定会遗传给孩子。
一般情况下,近亲结婚的遗传因子更多,产生畸形儿的机会较多。一般来说,男孩易患色盲,而女孩则不易。
目前,由于遗传造成的畸形儿不到10%。但遗传因素加上胎儿生长环境的不利因素,使得畸形儿发生率增加。
2、因药物影响产生的畸形儿
同样的一种药,对人的影响也是各不相同的,不一定都会造成畸形儿。但是孕妇用药还是要特别小心。
安眠药、安定片、麻醉药,镇痛剂等药物对胎儿脑神经有不良影响,孕妇不能乱用,以保证安全。
止吐药,晕车灵等也要在医生指导下服用。
对于能有效防止流产的黄体激素,可以按医生的要求使用,如大量地长时间地使用,对胎儿就会有影响,特别是女婴的外阴会男性化(半阴阳)。
另外,动物实验表明,少量的抗癌药,抗组胺等也会导致畸形儿产生。所以对孕妇来说,也是禁服的。
3、风疹引起的畸形
孕妇在妊娠初期患了风疹(三月麻疹),生下的婴儿可能会是小头症,白内障、听力不良(聋子),心脏畸形等各种畸形胎儿。有时很可能是在胎儿生下后几个月后才发现是畸形儿,这是因为新生儿在母体内受到慢性病毒感染而的造成。
风疹是一种可怕的病毒性疾病。小孩时患的机会较多,一旦患过即可获得终生免疫。所以已经患过风疹的人就不必担心了。要想知道有无免疫,可以在怀孕2~3个月后检查抗体,用血液检查即可。
另外感冒、脊髓炎、腮腺炎等病毒性感染,是否会引起畸形,至今尚未很清楚。
4、血型不合引起的畸形
母子之间血型(Rh型)不合会导致流产、死胎。即使胎儿生下后也会再现严重黄疸,大脑失去知觉。
这种情况在我国比较少,况且妊娠期也做过血型检查。医生会在根据检查情况做出大概的估计提出分娩措施,所以孕妇不必为此担心。
5、造成畸形儿的其他原因
最近出现有这样不常见的情况,即孕妇在梅毒未治好之前怀孕,以致生下先天性梅毒儿。所以,发现梅毒应尽早治疗。
狗、猫、猪等身上有寄生虫,如果孕妇受到感染,也有可能生下脑积水的大头婴儿。所以,孕妇最好不要饲养动物。另外,据说患有糖尿病的孕妇,也经常会生下巨大儿。

畸形儿产生的根源可从内因与外因两个方面寻找,外因主要来自环境影响。孕早期过量接受放射性物质有可能导致畸形儿的产生,因此孕早期尽可能不做腹部X线透视或摄片,否则有引起先天性心脏缺陷、小头畸形、死胎等危险。同时,孕早期应用雌激素、雄激素及孕激素,可引起胎儿性别的变化及其他畸形。孕妇连续用链霉素可致新生儿耳聋。此外,四环素、激素类的药物都有致畸的报道,所以妊娠期用药应在医生指导下合理使用。不仅如此,李主任还强调,准父母长期大量饮酒、吸烟,都有可能产生死胎、低体重儿、智力低下等情况。同时,孕妇病毒感染也是导致畸形儿的原因之一,常见的是孕早期母亲患流感、风疹、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒等病毒感染,可使胎儿患小头畸形及脑积水、脑钙化等组织或器官畸形。
★年龄在35岁以上的孕妇。因卵子老化,染色体容易发生突变,产生胎儿先天性畸形或先天愚型儿的危险性较大。

★曾生过无脑儿、脊柱裂或其他畸形胎儿的妇女。再次怀孕后,应进行产前检查和遗传咨询。因为她们再次生育同类异常孩子的危险性较一般孕妇高得多。

★有习惯性流产、多次胎死宫内的妇女。再次怀孕后,要进行相关项目检查。因为这种情况有可能是由夫妇一方或双方染色体异常引起的,再次怀孕,仍可出现畸胎。

★家族中有先天性代谢性疾病的患者,或孕妇本人曾生育过代谢性疾病患儿。孕期应做产前检查和遗传咨询。

★夫妇双方均为同一种地中海贫血患者。

★怀孕早期,曾患过风疹、巨细胞病毒、单纯疱疹等病毒感染的孕妇。因易感染给胎儿发生畸形,皆应作相关的检查。

★孕前及孕期饲养宠物并经常接触宠物的孕妇。宠物尤其是猫,是弓形体病的传染源。孕妇感染后生下的婴儿可能患有脑积水、脑钙化、先天性失明等畸形。

★孕早期曾服用可能致胎儿畸形的药物,或接受过放射线诊断或治疗的孕妇。都要进行产前检查和遗传咨询,并进行相关产前诊断