MillieNJ

哮喘病人吃什么药效果较好?

老家的爷爷有哮喘病,想着他每次去买药都不方便,所以想回家时顺便给他买点。哮喘病人吃什么药效果较好?

Miss左手温暖

常用药物
盐酸氯丙那林(氯喘)
[用途]平喘类药。本品缓解支气管平滑肌痉挛,对支气管β2肾上腺素受体的作用大于β2受体的作用。
[适应证]适用于支气管哮喘、喘息型支气管炎等具有喘息症状的病人。
[不良反应]可见头痛、心悸、恶心、胃部不适、手指颤动等。
[注意事项]①对本品过敏者禁用。②心律失常、高血压、甲状腺功能亢进、糖尿病及前列腺增生而致排尿困难的患者慎用。②不得任意增加用药剂量及次数。④与其他扩张支气管的β2受体激动剂同用时有相加作用,但也增加不良反应。⑤与抗胆碱药或茶碱类药并用,其扩张支气管、缓解哮喘的效果增强。
二羟丙茶碱(喘定)
[用途]平喘类药。本品属黄嘌呤衍生物,是磷酸二酯酶抑制剂,可使支气管平滑肌舒张。
[适应证]适用于支气管哮喘、喘息型支气管炎等具有喘息症状者。
[不良反应]服用后可有头痛、失眠、心悸、恶心和呕吐等胃肠道症状,但较氨茶碱刺激性小。过量时有中枢兴奋、心律失常、肌肉颤动或癫痫等。
[注意事项]①对本品及其他茶碱类药过敏者禁用。②本品可通过胎盘屏障,也可随乳汁排出,孕妇和哺乳期妇女慎用。③心脏、肝、肾功能不全,甲状腺功能亢进、活动性消化道溃疡、糖尿病、前列腺增生而导致排尿困难者慎用。④与红霉素、林可霉素、克林霉素以及某些氟喹诺酮类药物并用可减少本品的清除,血药浓度增高而易中毒。⑤碳酸锂可加速本品清除,使本品疗效降低。
硫酸沙丁胺醇(硫酸舒喘灵)
[剂型]片剂、胶囊、缓释片。
[用途]本品为短效β2受体激动剂,能选择性激动支气管平滑肌的β2受体,松弛平滑肌,有较强的支气管扩胀作用。
[适应证]用于缓解支气管哮喘或喘息型支气管炎伴有支气管痉挛的病症。
[不良反应]常见肌肉震颤,也可见恶心、心率加快或心律失常。偶见有头晕、头昏、头痛、目眩、口舌发干、心烦、高血压、失眠、呕吐、颜面潮红等。
[注意事项]①本品仅有支气管扩张作用,作用持续时间约4小时,不能过量使用,哮喘症状持续不能缓解者要及时找医生诊治。②孕妇及对本品其他肾上腺素受体激动剂过敏者禁用。哺乳期妇女、高血压、冠状动脉供血不足、心血管功能不全、糖尿病、甲状腺功能亢进等患者慎用。③久用本品易产生耐受性,使药效降低。此时患者对肾上腺素等扩张支气管作用的药物也同样产生耐受性,使支气管痉挛不易缓解,哮喘加重。④一般应用3日后症状仍不见缓解,应向医师或药师咨询。⑤本品与其他|3受体激动剂合用,药效可增加,但也导致不良反应增加;与β2受体阻滞剂合用,则药效减弱或消失。⑥本品不宜与抗抑郁药同用。与茶碱类药品并用时,可增加松弛支气管平滑肌的作用,但也可能增加不良反应。
色 甘 酸 钠
[用途]抗过敏类药。对速发型过敏反应有良好的预防作用,能阻止肥大细胞释放组胺和其他致敏反应物质。
[适应证]用于预防哮喘及过敏性鼻炎。
[不良反应]干粉吸入时,少数患者有咽部刺激感、呛咳、恶心、胸闷反应。也有在治疗数周后症状加重,或出现皮疹、排尿困难。治疗时不可骤然停药,以免引起哮喘复发。
[注意事项]①干粉喷雾器易发生故障,应采用厂家提供的专用喷吸器械。②本品作用属预防性,故应在哮喘易发季节前1~2周用药。③不要中途突然停药,以免引起哮喘复发。④对本品过敏者禁用。孕妇,哺乳期妇女及肝肾功能不全者慎用。⑤与异丙肾上腺素合用,疗效和不良反应可增加。

xiaochaifen

老人家的哮喘几乎都是肾虚了。哎呀,很难治的。