vanalyly

针对计算困难6岁儿童的辅导教案

我六岁的女儿,幼儿园大班,有学习障碍的倾向尤其是计算困难,是否有家长辅导孩子的教案或教材?敬请指点,谢谢啦。

冰色郁金香

您好!
首先我不认同您说的孩子有“学习障碍的倾向尤其是计算困难”,孩子的天赋千差万别,有的孩子天赋好些,有的孩子稍微差些。但是后天的环境影响是非常重要的。
伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”这就是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索,只有孩子兴趣盎然,才能获得事半功倍的效果。这就首先要努力唤起孩子的兴趣,最好的方法就是用游戏进行教育。卡尔维特的教育中老卡尔就是用游戏的方式对他儿子进行教育的。绝不用填鸭式的教育。
不管怎样,家长一定要有耐心。家长的一言一行,都对孩子有至关重要的影响。
你可以跟孩子一起做一些数字游戏。这些游戏最好是针对具体物体,比一比谁数的快等,比如将几样东西混到一起,您和孩子分别分一些,将相同的找出来,数数一共多少,比比谁的多,谁的少,相同的东西加起来又是多少。
不管怎样,我们都希望自己的孩子身心健康。

haobaby2010

很高兴收到你的求助,但抱歉的是真的没有听说过这样的案例,不过我建议你去医院检查一下孩子的智力及情商等方面,另外多多通过有意思的活动开发一下孩子计算方面的能力,比如不要求他死记硬背,而是通过现实中形象的东西慢慢引导,最为关键的是不要让孩子自己意识到有某方面的缺陷,这样可能会使得可能根本不存在的东西让孩子心灵留下阴影,进而成为真正的缺陷,加油,朋友,我支持你。