msnlum

过量吃盐真的会伤大脑吗?

通常我只听说盐吃多了对身体不好,可从没有听说过盐吃多了还会伤大脑,请问这种说法对吗?

lijiyuan1215

过去人们一直认为,高盐饮食易引起高血压,然而,对动物研究表明,盐摄人太多时对血压影响不大,对动脉损害却很严重。
美国明尼苏达大学医院研究人员做了动物实验,他们给鼠吃了能引起肾保留盐分的类固醇激素,然后将它们分成两组,一组只给低盐饮食用以维持生命,一组继续吃高盐饮食。结果,两个组的鼠血压只稍微上升了一点。但到15个星期时,高盐组49只鼠全部死亡,而低盐组51只鼠的生命力仍十分旺盛。在高盐组鼠快要死时,研究人员检查了它们的大脑,发现有小区域的坏死组织。这是由盐引起的动脉损害和狭窄切断了血液供应而导致脑细胞的坏死。 预防大脑功能衰退的大脑锻炼法 预防大脑功能衰退既是延年益寿的保健措施,也是开发老年智能潜力的重要方法。大脑需要物质营养,也需要精神营养,这样才能有效地预防大脑功能衰退。法国老年学专家勒蓬塞·拉斐特教授同研究人员合作,对千名60岁以上的老年人进行检查和研究,发现他们的大脑根本没有器质性疾病,只不过有部分老人大脑功能有不同程度降低,原因是老年人对生活兴趣淡薄,由此导致大脑功能衰退。鉴于此,她提出预防大脑功能衰退的原则是:尽量保持好奇心,积极接受新信息。并提出“大脑锻炼”方法:记日记,背寓言、诗歌、电话号码或历史年代,记名人名言,阅读书刊、报纸等,以锻炼记忆力和活跃思维。

碧痕

是的。所以要提倡低盐饮食。

闹小精灵

没有听说过,盐吃多了会导致钙的流失!