fish_yu923

儿童如何选用眼科药物?

儿子喜欢看电视,可最近只要是稍微看一会,他就喊眼睛疼,眼睛红红的,有时还流眼泪,可是过一会又好了,我想给他滴眼药水。儿童如何选用眼科药物?

COD

儿童的特殊生理,导致一些必然的用药禁忌。激素类可促进儿童早熟,解热镇痛药部分可以导致严重的粒细胞减少,抗生素更是麻烦多。正如北京儿童医院杨永红教授所说,“孩子正处在生长发育阶段,滥用抗生素后果很严重。事实上,儿科常用相对安全的抗生素只有两大类,一是青霉素类,二是红霉素类。”除上述的两大类抗生素,其他类型抗生素对孩子都有不良影响,比如氟哌酸等喹诺酮类药物,可能会影响孩子的软骨发育,造成个头长不高;四环素类会引起四环素牙,肝肾毒性也不小;氯霉素引起骨髓抑制,造成再生障碍性贫血,新生儿还可能发生灰婴综合征;庆大霉素等则可能会导致耳聋,给孩子带来严重的残障。这些药物的眼部制剂儿童均应避免使用。
青霉素及其分支β内酰胺类广谱抗生素,也叫头孢或先锋类抗生素为杀菌药,杀菌效果强大,作用迅速。对孩子而言,青霉素的最大优势就是毒性低,肝肾损害小,不影响生长发育。只要孩子对青霉素和头孢类不过敏,它们就是一个很理想的抗生素选择,然而青霉素或头孢类的眼药水或眼膏几乎没有,有必要时只能选择口服或静滴等全身给药方式。而解热止痛类的阿司匹林、对乙酰氨基酚和布洛芬等,虽为儿童可用,但眼药也没有;红霉素也属于杀菌药,针对的细菌与青霉素较为相似,对青霉素过敏的孩子,红霉素是一个替代选择,而且近年来非典型致病菌所致的支原体等的感染,红霉素对此类感染均有良好的效果,属于首选药物之一。相对而言,红霉素不良反应比较轻,常见的有胃肠道不适,或出现荨麻疹等过敏反应,但不会影响生长发育,肝肾毒性很少见,相对来说,属于儿童适用的、安全的抗生素类型。家长可在医生的指导下合理应用此类眼膏或滴眼液。个别说明书还推荐妥布霉素,认为临床研究显示该药能安全、有效地应用于儿童患者,但由于它属于氨基糖苷类,与庆大霉素同类,可能会有潜在的肾毒性和耳毒性,所以在实际应用中仍需不断加强不良反应的监测。
需要说明的是,目前儿童滥用抗生素仍是世界的难题。可影响新生儿生长发育的四环素类、喹诺酮类禁用,可导致脑性核黄疸及溶血性贫血的磺胺类药和呋喃类药避免应用。新生儿期由于肾功能尚不完善,主要经肾排出的青霉素类、头孢菌素类等β内酰胺类药物需减量应用,以防止药物在体内蓄积导致严重中枢神经系统毒性反应的发生。另外,弗迪是由拟副交感神经药(缩瞳剂)毛果芸香碱和β肾上腺能受体阻滞剂噻吗洛尔的复方制剂,又称“噻吗洛尔一毛果芸香碱滴眼液”,其中的缩瞳药理在儿童可引起视物不清,易导致意外伤害发生,且本身药品安全性尚未明确,故应禁用。
另外,大多数药品说明书上对儿童是否可以使用该药都没有详细的信息,或认为目前儿童用药安全性不确切,建议慎用或不推荐使用,如布比佐胺(派立明)滴眼液不推荐在18岁以下儿童及肝功能不全者使用。又如β肾上腺能受体阻滞剂和激素类药物,由于婴幼儿的安全性和有效性尚无确定,儿童应慎用。

mengnuo12

最好去医院看一下眼科医生,小孩眼睛得保护好,不要随便乱用药。