爱豆C0C0

孩子总是会莫名的发脾气还打人该如何引导她?

我女儿两岁半,最近老是会莫名的发脾气,刚开始我还很耐心的问她为什么生气,但她老是不说,就知道一味的打人。我都不知道要如何引导她了?

帮宝适育儿专家联盟

这也是一个孩子的行为培养问题,关键是家长要做出一些好的行为让孩子来模仿。针对他发脾气的问题,告诉他或帮他学会用什么方式来表达,在发脾气的时候,可以暂时不理睬他,但是不要和他对峙,也不要完全满足他的不合理要求,而在他做的比较好的时候,多给予精神奖励和情感的安慰。如果觉得他是模仿了别人的行为,要慢慢的用讲故事的方法告诉他,哪些是好的行为,哪些是不好的行为。

蓝小莲

如果不是生病或病后复原期,那么出现这种情况就需要警惕:你经常对她的需求或想法的反应不是不积极,就是会错了意,她不会表达,就以发脾气来引起你的注意。当然也可能是情绪陷入低潮,莫名其妙地排斥一切,自己也不知道为什么。建议你和她多些亲昵的互动,多和她玩,让她信赖,让她恢复欢笑。

宝贝DMA

处理这种行为首先要重视预防,可以这样做:在两周时间内,记录下孩子大概在什么情况下容易发脾气,比如:受挫折、气愤了、无人重视、累了、饿了等。在出现这些问题的征兆时,就采取一定的措施来预防,比如:认真倾听、表示理解、语言安慰、紧紧拥抱(肌肤接触)、转移注意力、外出时带足食物和水等。
当孩子已经开始发脾气,家长应该怎么做呢?可以试试以下方法:
1.保持平静。你也发脾气,等于火上浇油,让他更火。
2.善加疏导。保护他的自尊心,给台阶下,讲话要温和,说理要简单明白。
3.对他的哭闹要分析原因,有的时候要表示理解和同情,比如搭高楼搭不成,要教他技能,他会了,成功了,就不会发脾气了。
4. 面对无理取闹以吸引注意,则要冷处理,不予以理睬,待风暴过后,再和他讲道理。
5.不要和孩子直接顶撞,否则败下阵来,他就是“英雄”了。他多做几次“英雄”,你就多做几次“败将”,最终就会被他控制。
6.不要当着他的面表现出“你拿他没办法”,这样会失去家长的威信,以后孩子会“欺负”你。
7.转移注意力。特别适用于低年龄的孩子。
8.经常表扬孩子的行为,让他认为自己很不错,有荣誉感,也能减少他发脾气的几率。
另外,在平时生活中给孩子一点选择权,如问孩子:“今天你愿意穿有小白兔的T恤还是有大象的T恤?”表示对他的尊重,他会很高兴,从而少发脾气。