dreamlikeQQ

怎样让孩子很好的融入到小伙伴当中

专家,你好!我家宝宝6岁了,今年要升小学一年级。可是孩子不善言辞,胆子比较小,不懂得如何去结交小朋友。现在真的很担心,到时孩子的内心会受挫。毕竟小学的老师不可能像幼儿园的老师一样特别关照比较内敛的孩子。作为家长,我们这段时间应该如何进行引导,请专家提些建议。谢谢!

醉梅

1.和孩子在家模拟一些角色游戏,有对话的游戏,在模拟情景中训练。鼓励孩子多说,发展语言表达能力。这在《好父母会游戏》中有语言力一章,可借鉴 下。 2.扩大孩子的社交圈。可在周末邀请孩子的伙伴来家里玩。也可带孩子到别人家玩。

陈多多75

孩子与家庭成员的沟通,则有助于让孩子始终意识到自己是家庭中的一员,有责任也有权利为家庭做出贡献,既让孩子感受到家庭的温暖,也会让孩子懂得:在做出任何决定时,不能仅考虑自己的利益,更要考虑到其他人的利益;而鼓励孩子参与同伴交往,则会益于孩子平等观念的形成、益于孩子健康情感的培养、益于孩子自我个性的形成、益于孩子团结精神的培养。而这也就会成为孩子学会正确处理与他人之间的友谊、快速找到自己在集体中的位置的基础。

liy_1020

经常和小朋友一起玩

小国豪

也不用过份担心的,他上了学校之后接触到很多同学,会有所影响的,你告诉他要跟别的同学友好,交朋友,这样他就很快能适应的.多表扬和鼓励,千万不能强调他的弱点

冰色郁金香

您好!
看了您描述,不知道您有没有想过是什么的原因造成孩子有现在这样的表现的,还有您是什么是时候发现孩子会有您描述中的表现?
不管怎样,我想说的是,首先绝对相信家长都会说很爱自己的孩子,但是爱和真爱是有区别的。真爱是深深地理解和接受,并有有效地沟通。也就是说,家长要跟孩子有健康而和谐的亲子关系。很多时候,家长会控制不住自己的对孩子大抱大览很多事情,家长总觉得自己与孩子朝夕相处,孩子的一言一行都了如指掌,往往忽略孩子自身的感受。
孩子在成长的过程中需要充分的爱和自由,以及充分的亲身体验。一方面,父母给孩子充分的真爱;另一方面,父母要给孩子规则下的自由。
爱,使关系亲近;自由,令关系保持适当的距离。两者同时兼备,是一切亲密关系的关键。而充分的体验,则是确保孩子有强大的生存能力的基础。
首先,就得要跟孩子有良性有效的沟通,那就得先学会耐心地倾听。先理解孩子的感受,知道孩子的真实相法,同时体会孩子的感受,然后再和孩子一起讨论该怎么做。当孩子感受到自己被理解时,自然而然地也就感受到了父母的关爱,他是被尊重的,那孩子也就会在遇到问题地时候理性地处理。跟孩子有效的沟通,不仅可以使家长对孩子有更多的了解,也会增强孩子与人交往的能力。
不是说我们现在遇到这个问题,就立即找这个问题的解药。要明白导致问题出现的原因才重要。让孩子感受到被家长深爱更是解决所有在教育孩子的过程中发生的问题的根本原则。
刚才说,要让孩子充分的体验。
1、家长一定得舍得放手,让孩子做他自己力所能及的事情,多给孩子一些独立做事情的机会,体验的多了,孩子会不断地从体验中获得成就感,从而自信心也就增强了。
2、大自然是最好的老师,蕴藏着无穷无尽的知识和乐趣。置身于大自然中,孩子会更加快活,学习也会更加有效。与大自然接触,不仅可以强壮孩子的身体,还会使孩子的精力旺盛。这就需要父母舍得花时间带孩子到大自然中去,并鼓励孩子自己去探索,遇到问题也要先观察孩子的表现,控制住自己想干预孩子的冲动,探索体验的多了,孩子的独立能力也就增强了。
3、像您说的孩子不善于交往。我们更要有意识地鼓励她与同伴接触、交往。不要担心孩子在交往过程中受挫了怎么办?确保孩子有足够的时间与同伴在一起,让他们一起交谈,一起分享玩具,一起做游戏。无论你的孩子在交往中说的和做的是多一些,还是少一些,这都是一个互惠的过程:不仅可以学到别人的经验和长处,检验和纠正了自己的认识与经验,而且在合作与效流中调整了心态,增强了自信。
我们要做地就是不过多地干预和控制,给孩子自主探索的机会。即使受挫,充满慈爱的父母通常会采取很坦诚的办法,询问原因,倾听孩子的心声,给予关爱和理解,表达共情,然后再和孩子一起决定该怎么做。
我们希望的就是孩子有很好的自己解决事情的能力。