xiangyun

哮喘的发病原因是什么?

昨天车间有一同事没来上班,下午她家人打电话过来说她生病了,是哮喘病发作了,要休息几天。请问哮喘的发病原因是什么?

仙儿夕

有遗传的也有环境所致

还是不懂

民间称哮喘为“吼病”或“气喘病”。是发生在支气管哮喘、急、慢性支气管炎、肺炎、肺癌、急性左心衰竭、急性肺水肿等多种疾病上的一种表现。通常讲的哮喘是特指的一种呼吸道疾病,即支气管哮喘。支气管哮喘可出现呼吸困难、喘息、咳嗽和咳痰等症状,这种气道阻塞症状可自行缓解或用药后缓解。而慢性喘息型支气管炎及各种原因所致的支气管内腔狭窄、痉挛也可引起类似的喘息症状。
发病原因 主要是对某种物质过敏,也与呼吸道感染等因素有关。常引起哮喘发作的过敏原有花粉、室内的尘土、虫螨、动物的皮毛、真菌、油漆、装修用的化学物质、冷空气、农药、某些病毒感染、阿司匹林类药物及运动、情绪激动等。临床主要表现为支气管痉挛、黏膜充血水肿和分泌物增多,导致病人胸闷、气急以致呼吸困难,常伴有咳嗽咳痰等症状,有时隔着胸腔都能听见病人发出“嘶嘶”的喘鸣声、哮鸣音。严重时会出现发绀、呼吸衰竭,甚至危及生命。
治疗原则 消除病因、控制急性发作、巩固治疗、防止复发。哮喘的治疗药物用于预防和缓解症状,包括抗炎药物和支气管扩张药物。抗炎药物应用必须在医生的指导下进行,支气管扩张剂(又称症状缓解药物)用于缓解支气管痉挛,不需长期用药,是临时缓解喘息症状的药物。其作用快而明显,易被病人接受,也需在医生指导下使用。