xubao2006

维生素B12有何生理功能?

维生素的种类真是很多,看了这种就忘了另一种,请问维生素B12有哪些作用,有哪些生理功能?

清灵水子QQ

维生素B12又叫钴胺素,自然界中的维生素B12都是微生物合成的,高等动植物不能制造维生素B12。维生素B12是需要一种肠道分泌物(内源因子)帮助才能被吸收的惟一的一种维生素。有的人由于肠胃异常,缺乏这种内源因子,即使膳食中来源充足也会患恶性贫血。植物性食物中基本上没有维生素B12。它在肠道内停留时间长,大约需要三小时(大多数水溶性维生素只需要几秒钟)才能被吸收。维生素B12的主要生理功能是参与制造骨髓红细胞,防止恶性贫血;防止大脑神经受到破坏。

wyq0429

维生素B12含钴元素,是惟一含金属元素的维生素,又称钴胺素。维生素B12可预防和治疗由于内因子缺乏活性以致吸收障碍而引起的致死性贫血,又称抗恶性贫血维生素。维生素B12在体内以两种辅酶形式存在,即甲基B1:(甲基钴胺素)和辅酶B12