huaihuai_only

请问流感有什么症状吗?

宝宝感冒咳嗽了,我查了一些资料,说感冒咳嗽分好几种,有病毒性的,还有常见的流行性感冒,不同原因引起的还要区别对待并治疗,我想问问流感有什么症状吗?正好也是春天了,应该是流感的高发季节吧

jun_lan1981

流行性感冒,简称“流感”是由病毒引起的急性呼吸道传染病。其特点是突然发病,患者众多,蔓延迅速,易引起爆发流行或大流行,有较强的传染性,在人群中一旦有人罹患,很快在周围传播开来。临床表现为全身中毒症状明显,有高热、头痛、乏力、上呼吸道炎症和肌肉酸痛等。流行性感冒易发生在冬、春两季。

流行性感冒的症状及临床表现:
流行性感冒,潜伏期很短,从数小时至3日不等。起病急,以全身中毒症状为主,呼吸道症状不明显,临床上可分为单纯型、肺炎型及中毒型三种。其临床表现如下。
(1)单纯型:此型最常见,轻者类似普通感冒,病程仅2~3日。临床表现主要为头痛、畏寒、发热、腰背及四肢酸痛、乏力,伴有喷嚏、流涕、干咳、咽痛等。病程开始时,往往没有明显的呼吸道症状,待高热持续2-3天,一日渐降时,呼吸道症状才明显。部分患者可有食欲不振、恶心、便秘等消化道症状。咳嗽持续2周或更长时间,如伴有继发性细菌感染(如肺炎球菌、葡萄球菌、嗜血流感杆菌和溶血性链球菌等),则咯铁锈色痰、血染痰或黄脓痰等,并常伴胸痛,年老体弱患者在症状消失后其体力恢复较慢。
(2)肺炎型:感染流感病毒后,可直接出现肺炎型,或由单纯型转为肺炎型,也可继发于肺炎球菌和金黄色葡萄球菌感染o I临床表现为高热不退、气急、咳嗽及咳泡沫血染痰,发绀明’显,常于感染后12~36小时起病,持续1~2周。听诊有呼吸音减弱或伴湿性哕音,胸部X线片可见双侧肺野呈散在性絮状阴影。流感型肺炎,多见于婴幼儿、老年人和体弱患者,或有慢性病(如慢性支气管炎、二尖瓣狭窄等)、孕妇及免疫功能低下的患者。如不及时治疗或治疗不当,少数患者可因心力衰竭或周围循环衰竭而死亡。
(3)中毒型:当流感病毒侵入神经系统和全身血管系统,便引起中毒症状。此时,肺炎症状不明显,但有明显的脑炎症状。临床表现为持续高热,神志不清,成人常见谵妄,儿童则发生抽搐等。少数患者由于血管神经系统紊乱或肾上腺出血,可导致血压下降或休克。