果love果

宝宝得了疝气怎么办

我的宝宝3个月了,小家伙好动,总喜欢神懒腰,肚子总是鼓气,还伴有咕咕的响声,是在两个多月的时候发现的,医生说如果到了5个月还不见好转,2岁多久要懂手术,请问有什么办法能让我的宝宝恢复呀,(是个男宝宝)

冰冰精灵

婴幼儿疝气治疗

患疝气病后可根据病程长短、病情轻重、有无其它疾病按如下程序选择治疗方案: 1、婴幼儿可复性疝气考虑疝带治疗。如果病情不太严重,用这种方法婴幼儿约95%可获得治愈。 2、大多数病人则应考虑手术疗法,但在接受手术疗法之前及时使用疝带亦很有益,其一能阻止病情进一步发展,其二可有效预防疝嵌顿、肠梗阻等急危并发症的发生。 小儿疝气手术治疗是比较困难的,因为小儿各部位器官和组织都较细微,输精管、精索动脉等极易受到损伤,疝气手术有可能影响到患者将来的生育,造成不育. 1.小儿因不配合治疗,手术后大哭大闹,易造成合并症,复发率也很高,危险性也较大。 2.小儿疝气手术治疗常需全身麻醉,易损伤脑细胞,造成智力发育障碍。 3.因此小儿疝气患者应该尽量避免手术治疗,尽可能选择采用专科医院药物进行专业指导性治疗。

编辑本段术后护理

1、手术后四天内,伤口不可以沾水,五天后可照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除纱布即可。 2、除另有特别医嘱外,返家后饮食及活动如常,但尽量避免过度用力。 3、如有呕吐发生,暂时禁食四小时。 4、伤口疼痛,可依处方服用止痛药。 5、伤口如有出血,红,肿,热,痛,有渗出液,发高烧,请即回医院诊治。 6、伤口最表层仅用美容胶布,纱布及透明膜覆盖,内层则以羊肠线缝合,能自行吸收,不须拆线。 7、有任何问题,请即回医院诊治。

编辑本段食疗方法

偏方治疗法

(1)羊睾丸、鸡蛋各4个,水煮后吃蛋喝汤,每日1剂,连服数日。用于本病气虚者。 (2)补骨脂50克,盐炒研末,加入黑芝麻25克, 补骨脂,疝气偏方

每次服9克,每日2次。 (3)全蝎一个研末,装入鸡蛋孔内蒸熟食之。 (4)猪肉120克、梧桐树根,八月瓜根、苍耳子各10克。炖服,每日1次。 (5)蒜头皮20克,熬水,每日服用数次。蒜头皮即粘贴蒜肉之衣,约1000克的蒜头,可剥皮20克。本方适用于小儿疝气者。 (6)小茴香15克,食盐4克,青皮鸭蛋2个。 【用法】将小茴香和食盐同炒熟研未,与打入碗中的鸭蛋拌匀,在油锅中煎成蛋饼,每晚临睡时以温米酒送服,每4日为一疗程。 【功效】行气止痛,消肿散结。 【主治】疝气。

饮食治疗法

食疗对疝气有很好的辅助治疗效用,现介绍几则民间小验方: 茄子有收敛止血、健脾止带等多种效用。民间用茄子50克,水煎取汁服,饭前温服,每日2次,对轻度疝气有收敛固提之效,并可改善疝气带来的不适感。也可根据自己的口味将茄子凉拌、煎炒、油炸食用,对疝气皆有作用。 刀豆《本草纲目》认为刀豆“温中下气,利肠胃、止呃逆、益肾补气”。 疝气食疗,刀豆

可用其煮粥服,刀豆50克,粳米50克,每日2次。也可将刀豆研末,开水冲服,每次5克。 柚子核柚子核有理气宽中,燥湿化痰之效。柚子核30克,水煎服,每日2次,连服1个月。也可取柚子皮10克,煎汤服,每日2次。两种方法都对疝气疼痛有一定效果。 荔枝核《本草衍义》曰:荔枝核“治心痛及小肠气”。《本草纲目》认为可“行散滞气,治癫疝气痛,妇人血气痛”。荔子核30克、小茴香10克,水煎服,每日2次。有行气散结、止痛之效。 无花果有理气健脾之效。取无花果5个,小茴香10克,水煎服,每日2次。 老丝瓜250克(焙干),陈皮10克,共研细末,用白酒冲服,每次3克,每日2次,连服1个月。 橘核30克,山楂核30克,水煎服,每日2次。有行气散结、通络止痛之效。

chouben

这个不好说,有的会自动消除,但也有很多宝宝情况会加重,只能动手术治疗,最好是听医生安排,希望你BB健康平安!

冰冰精灵

当患儿“小肠气”发作时,家长首先安慰小孩别哭,让患儿平卧,或用手轻按肿块,常随“骨碌”一声,脱出的小肠即被回纳进腹。

家长必须把握的一点是,并非所有的“小肠气”都是哭之即来推之即去。当脱入疝囊的小肠过多或时间过长,随着疝囊的颈部紧缩,使其不能回纳,就形成了嵌疝。一旦被嵌顿的小肠等脏器的血液供应受影响,使该组织水肿,患儿因疼痛而哭闹不止,并因肠道梗阻而伴有呕吐、腹胀,此时应立即去医院急诊,否则就可能导致组织坏死、肠穿孔,甚至有生命危险。

除了极少数小型腹股沟疝的孩子在出生6个月内有可能自愈外,绝大多少均较难自愈,手术治疗是常见的根治方法。小儿腹股沟疝的最佳手术时期在1~2岁之间。1岁以前可以通过使用疝托、疝带的保守治疗,但若发生嵌顿时,则要进行紧急手术治疗。

我在网上搜集了一些验方,希望对你有帮助.

验方组成:田鸡(青蛙)4只(去头及内脏)黑豆120克。

功能主治:小儿阴囊疝气

用法用量:炖服,每日一剂。

小儿疝气验方

验方组成:松树蚂蚁窝1个 大枫叶 香茅草各240克

功能主治:疝气

用法用量:煎水外洗,每日二次

*附注:泛指体腔内容物向外突出的病症,多伴有气痛的症状,所以又称为“小肠气”、“小肠气痛”或“盘肠气”。临床上常见的有腹股沟直疝、腹股沟斜疝、脐疝、股疝和切口疝,按临床表现可分可复性疝、难复性疝、嵌顿性疝。其中可复性和部份难复性疝通过内服药物配合手法复位可以治愈,如为嵌顿性疝甚至发展成绞窄性疝的,则应及时进行手术治疗。

小儿疝气验方

验方组成:龙眼核8克,荔枝核8克,黄皮果核6克,小茴香4克。

功能主治:治小儿疝气

用法用量:上药为一剂量水煎,3岁以下儿童煎一次分3次服,日服2—3次。3剂为一疗程,轻者一疗程治愈,重者酌加艾炙,二疗程可能治愈。

祝宝宝早日恢复健康!

冰冰精灵

疝气在医学上的定义是正常组织或脏器通过潜在的腔隙,由原来的部位移位到其他的部位。实际上,老百姓所说的疝气主要是腹股沟疝。疝气发病以儿童和老年人多见,儿童疝气在一岁以内是有可能自愈的,但一岁以后的疝气就不可能自愈了,应该手术治疗。所有成年人疝气都需要及时手术。

疝气手术怎样做才好呢? 随着腹腔镜技术的发展,近两年应用腹腔镜技术诊断治疗疝气,显示了创伤小、诊断明确、修补彻底和恢复快的优点,是现代疝气治疗的最佳选择。

腹腔镜从腹腔内可以轻松、全面地查看双侧腹股沟,能够及时发现平时因没有发作而被遗漏的对侧隐匿性疝气(大约20%左右),这样一次手术就能同时解决双侧疝气,避免了传统手术方法第一次术后1~2年因对侧疝气再次开刀的痛苦。

儿童疝气只需要在肚子上开1~2个指头大小的孔,术后一天就能下地活动、办理出院。对于成年人疝气也只需要在腹壁上开3个小孔,病人术后2天一般就能出院,平均5天后即可恢复日常活动。加上腹腔镜技术可以一次性修补斜疝、直疝和股疝区,因此腹腔镜与其他开刀方法相比,修补更为彻底,达到了“一次手术享用终身”。对于传统疝修补术后疝气复发的患者腹腔镜更是个福音,因为腹腔镜避开了以往手术区域,化解了复发疝再手术困难的问题。

疝气又名小肠气,是腹内脏器由正常位置经腹壁上孔道或薄弱点突出而形成的包块。一般是咳嗽、便秘、生气、重体力劳动、排尿困难等因素引起腹腔压力突然增高冲破疝环腹膜所致。小儿常因啼哭引起。

疝气可分为两大类,即水疝和小肠疝。

水疝:分为睾丸鞘膜积液和精索鞘膜积液。同时分为交通性与非交通性两种。

症状:逐渐增大,按压不可消失,无痛感。

小肠疝:分为直疝、斜疝、股疝、脐疝、白线疝、嵌顿疝、绞窄疝、切口疝等。

一般症状:站立时突出,仰卧后消失,按压即可回入腹腔。但嵌顿疝、绞窄疝则有疼痛感且很难推回腹腔。小肠疝若任其发展极易发生粘连和嵌顿,因此应及早接受治疗。

疝气的危害是很明显的。姑且不论自身的痛苦与不便,更重要是还是对自身健康的破坏性,想必大家都知道,周围人的歧视和误解、生活的困难、自身的痛苦、甚至造成不孕不育、自卑和抑郁的不健康心理和残缺的性格等等,让患者苦不堪言。疝气如不及时治疗,会导致囊颈受损,产生粘连、铅顿疝、绞窄性疝,自身免疫调节能力下降,血液循环不畅,会导致肠坏死、肠梗阻、腹膜炎、毒血症等,甚至会危机生命!

腹股沟疝如不及时治疗,疝块可逐渐增大,终将加重腹壁的损坏而影响劳动力,斜疝又长可发生嵌顿或绞窄而威胁生命。做儿女的应该怎样尽孝心,如何面对。尤其是小儿疝气,由于身体比较稚嫩,器官发育还不完全,因此,家长在选择治疗方法的时候一定要权衡考虑。

m妮妮

最好别让宝宝大声哭泣,因为一哭就会加重疝气的嵌顿,到时候会更加痛苦,如果真的嵌顿(就是卡在那回不去了)以后会引起坏死,一般一周岁以后就可以做手术了。

liu16020219

让宝宝少生气,不行的话最好尽早手术,这样对宝宝恢复有帮助。

liu16020219

亲,这个听医生的吧,疝气越小越好治疗。

文文的妖精

尽量避免手术的,平时尽量不要让他哭和过于激动的,让自己慢慢恢复。