庭筠筱琢

怎样和幼儿园一致培养孩子独立吃饭的能力呢?

以前由于家、幼儿园的教育不一致,孩子独立吃饭的能力掌握得不扎实。所以就造成孩子在幼儿园每顿吃饭都落在最后,小朋友也会笑话他,使孩子不自信。请问怎样和幼儿园一致培养孩子独立吃饭的能力呢?

uojfb7

给您几个方法:
(1)给孩子准备好不易碎的餐具,穿上易洗的“吃饭服”,坐的高度要合适。
(2)给孩子盛饭少一些,避免洒饭。
(3)吃饭时,家长要把怎样握勺、扶碗、舀饭、送入嘴中的动作,一一示范并带着孩子练习。刚开始会出现手拿不稳勺,有洒饭粒的现象,家长千万不要马上代替,要耐心地鼓励引导孩子继续自己吃。熟能生巧,您会慢慢看到孩子的小手越来越灵活,动作越来越准确。这里,特别要提醒老人,要和孩子的父母配合一致培养孩子的这个能力。
(4)吃饭时,家长不要开电视,否则会干扰孩子的注意力,容易造成他边吃边玩儿。要让孩子养成专注吃饭的好习惯。
幼儿园老师是教育者,家长同样是教育者,不能再充当保姆了。只要注意家、园一致的教育,家长和老师沟通好,学习幼儿园老师的方法,引导、鼓励孩子自己的事要自己做,孩子的各种自理能力都能逐渐掌握并持续进步的。