winnie19840504sina

如何正确补钙和服用鱼肝油?

医生说我BB缺钙,开了钙和鱼肝油,请问怎样服用?先吃鱼肝油好还是先吃钙?

xu771108

天然食物中牛奶每百克含钙100-120毫克,每袋市售牛奶中含钙约为240-280毫克,而且容易被人体吸收,是最理想的钙源。如果一个儿童每天喝250毫升奶和一杯酸奶,就可以补充400-500毫克钙,再辅以含钙丰富的蔬菜、豆制品等,基本上可以满足钙的需要。 豆类,鱼虾类,榛子、花生等干果,海带,木耳,香菇、芝麻酱以及许多绿色蔬菜等都是钙的良好来源。豆腐在点卤过程中加入一些电解质,使蛋白沉淀,如南豆腐中加石膏即硫酸钙,北豆腐加的卤水即含镁的盐,对补钙也是有益的。

在日常烹调过程中,还要注意减少钙的损耗。如食物应保险贮存;牛奶加热时不要搅拌以免造成钙的流失;菜应先洗后切,不宜切得过碎,炒菜要多加水,烹调时间不要太长;菠菜等含草酸较多的蔬菜,应当先用热水焯一下,以溶去草酸。

补钙误区
1.让宝宝隔着玻璃晒太阳阳光中的紫外线很少能穿透玻璃,因此隔着玻璃晒太阳等于没有晒太阳,让宝宝晒太阳一定要去户外。切记不要怕把宝宝晒黑了而整日放在家里,多出去晒晒对宝宝的健康还很好也可以促进钙吸收的。

2.把宝宝遮掩得太严实
妈妈虽然把宝宝带到了户外,但总担心宝宝受凉,给他穿上厚厚的衣服,或遮掩得严严实实不露出一点皮肤。这样,皮肤中的物质不能转化为VD,这个太阳也是白晒了。带宝宝外出晒太阳时,应尽量多露出皮肤让紫外线照射,阳光照射皮肤合成的VD,对于宝宝是最安全的,不会发生VD中毒。

3.1岁后不再给吃钙剂
很多妈妈认为1岁后,宝宝什么都能吃,饮食已经很丰富了,不再需要补充钙剂。根据我国儿童膳食调查,我国儿童饮食中的钙根本满足不了他们生长的需要。因此,过1岁后,宝宝还应每天继续服用钙剂,一直到2岁,服用量大约为150-300毫克。

4.过于心切给宝宝摄入大剂量VA
虽然VA是人体必需的营养素,但并不是摄入得越多越好。因为,VA是一种脂溶性维生素,它可以储存于体内,逐渐消耗、利用,储存过度或口服过量时都会引起中毒。较为多见的是,短期内过量使用VA引起的急性中毒和长期药量积累所致的慢性中毒。因此,给宝宝服用VA时,一定要在医生的指导下正确使用。否则,婴儿每天服用VA5-10万国际单位时,一般在半年内就可出现骨痛、脱发、厌食等慢性中毒表现。补充VA最安全的方法是,在日常饮食中注意给宝宝提供富含VA的食物,尽量母乳喂养,及时按月龄添加辅食。

5.把钙剂放在食物中喂食
很多妈妈担心宝宝不愿吃钙剂,经常把钙剂悄悄地放到牛奶、米汤或稀粥里给宝宝食用。这种方法看起来似乎很巧妙,但实际上并不利于钙剂的吸收。因为很多食物中含有植酸,这种物质会影响钙在肠道的吸收,并且,当脂肪过多时还会形成皂钙,不仅对补钙作用不大,甚至还会导致钙吸收量进一步下降。

6.宝宝在户外就能摄取VD
南方地区阴雨天或者有浓雾的天气比较多,雨雾都会遮掩阳光中的紫外线,同样会影响宝宝皮肤中VD的合成,导致缺钙。因此,带宝宝到户外晒太阳还是要选择有阳光的天气,而不是阴雨或浓雾天。

7.给宝宝吃商场卖的钙片
目前市场上各种儿童保健用品层出不穷,不少带有草莓、水蜜桃等水果味儿,颜色鲜艳的钙片也纷纷粉墨登场。这种钙片不仅吃起来不费劲,孩子们还都挺喜欢。于是,那些急于给宝宝补钙的父母往往如获至宝,眼睛都不眨就满心欢喜地买下一大堆回家给宝宝当糖果吃。不过值得注意的是,这些钙片中多含有人工色素和香精,对儿童的生长发育并没有什么好处。长期吃这样的果味钙片,就跟吃零食一样,会导致婴幼儿食欲减退,甚至还会导致宝宝肥胖。宝宝补钙,除了注意多喝牛奶、吃豆制品等含钙丰富的食物外,补充天然来源的钙片才是首选。食物中的虾皮就是全家最经济的天然钙片。

许彩丽tqq

上午吃鱼肝油,晚上睡觉前吃钙好吸收。

乐上天

鱼肝油中主要是维生素A和D。维生素A的主要功能是维持机体正常生长、生'殖、视觉、上皮组'织健全及抗感染免疫功能。.维生素A缺乏时可引起:小儿骨骼发'育迟缓;影响牙齿牙釉质细胞发'育,牙齿不健全;上皮组'织结构受损;免疫功能低下容易引起呼吸道、消化道和泌尿'道的各种感染。维生素D的主要功能是促进小肠黏'膜对钙、磷的吸收;促进肾小管对钙磷的重吸收。维生素D缺乏时可引起:钙磷经肠道吸收减少,骨样组'织钙化障碍;佝偻病,表现为易惊、多汗、烦躁和骨骼改变。

乐上天

补钙宝宝的奶量很重要,9个月以前的宝宝要尽可能每天800毫升以上的奶量才能满足宝宝生长发育所需要的钙的---包括妈妈奶和配方奶粉。母乳喂养的妈妈要吃钙片哦!妈妈要注意饮食,应该多吃奶制品、豆制品等含钙丰富的饮食。)以下这些是妈妈可以观察到的宝宝的缺钙症状((如多汗、易惊、睡眠不安、脱发、枕秃等),要及时给宝宝补钙。蛋白质营养配比遵循乳清蛋白和酪蛋白60:40比例,更接近母乳。核苷酸接近母乳中平均水平,促进肠道有益菌生长,增强免疫力,我家宝宝消化吸收一直都挺好,不便秘。饮食补钙给宝宝可以多吃些花生、菠菜、大豆、鱼、海带、骨头汤、核桃、虾、海藻等食物。

乐上天

鱼肝油每天一颗,先挤在孩子的嘴里,可以单独吃钙粉,每天一包或吃葡萄糖酸钙或其它当地有的牌子,四维葡萄糖钙并不是很好,因为里面含有鱼肝油,再加上鱼肝油中的量可能会太多,钙粉吃的过多会影响食欲,大便也会比较干燥,一般一包钙粉可以冲50~60ML,可以和鱼肝油一起吃,任何时候都可以。如果已经买了四维葡钙,鱼肝油两天一颗也可以。

乐上天

宝妈先算算宝宝需要多少钙:半岁内的孩子每天需钙300mg,半岁后则需要400mg左右的钙。补钙要根据孩子的奶量以及食物中的钙含量来确定,并非随意补充。宝妈可以看配方奶粉中钙含量计算下宝宝一天摄入的钙质,再决定宝宝需要额外补充多少钙,每种补钙产品都会标明所含钙质供妈妈计算。

另外,补钙有个现象需要特别注意:鱼肝油和钙粉并非补得越多越好,最新的研究表明:如果孩子奶量比较多,又同时在补钙和鱼肝油的话,钙会沉积到骨胳里,外周组织反而会有缺钙的表现。在这种情况下,我们建议先停掉鱼肝油,单纯补钙试试。
注意补钙和鱼肝油的时间:早上补充鱼肝油,午睡起来后补钙。
如果确定宝宝需要补钙的话,选择成分天然,剂型合理,宝宝专用的好吸收的肠胃负担小的,现在有很多品牌都做宝宝钙的,确实比较难以抉择,宝妈可以上网查查各品牌的评价和比较再做决定,我家宝宝用的是阿卡奇鱼肝油和乳加力液体钙,比较大的品牌,经过市场检验的时间也比较长了,也是我在网上经过对比决定的,我可不是做广告哦,宝妈自己再研究研究。

适合宝宝的才是最好的哦。另外宝宝多晒晒太阳,育儿书上说户外活动三小时足以补钙。医院配的钙都是OTC,不是保健品,似乎不能长期服用的哦。。。

jiaomei520

北京市儿童保健所建议:出生2周至1岁半小儿人工喂养每日可服维生素D400IU(鱼肝油),但要注意奶制品及钙制剂强化的维生素D剂量.
补充维生素D的同时口服钙剂.儿童钙元素每日适宜摄入量:6个月以下为300毫克,6个月_1岁为400毫克,1-4岁以下为600毫克,
建议:补充"碳酸钙"类制剂,因为含的元素钙高,或者“乳酸钙”类,因为吸收好。口味淡为首选.钙剂的补充应注意儿童每日奶制品中摄入的钙量.如果宝宝很小,建议补充钙剂为颗粒剂较好,多冲些水使其溶解吸收。宝宝补钙要到1岁半-2岁或者3岁才结束。
建议:在宝宝可以出门晒太阳时,充分利用日光,多晒太阳是预防佝偻病经济有效的方法.经常带宝宝户外活动,时间最好不少于2个小时,上午9点以后,下午4点以前,冬天在不刮风、不下雨、不下雪的中午11-14点之间,循序渐进漫漫进行晒太阳。

jiaomei520

鱼肝油是可以补了,夏天每隔一天吃一粒,冬天一天吃一粒,一直吃到二岁吧。
吃鱼肝油的同时,还要晒晒太阳,促进钙的吸收。
钙就可以先不补,因为母乳和奶粉中的钙含量丰富,也比较容易吸收的。6个月后检查下会不会缺钙,如果缺了再补。
鱼肝油很多妈妈都是吃伊可欣的,妈妈也可以吃医生开的。

vionna

吃鱼肝油的目的是为了促进钙的吸收。通常,早上吃的效果比较好。
鱼肝油一般一天一粒,钙剂一天一瓶。如果天气好,可以吃了鱼肝油晒太阳,而不是通过钙剂来补充。2岁以后,就不需要补充钙剂,而是从食物中获得。虾皮紫菜的含钙量很高,可以给孩子吃这个。孩子小,就没法吃了。
最好的方法还是鱼肝油加太阳。

月圆时分

没有严格的规定,只要有规律的吃就没问题

幸福安佳

鱼肝油和乳钙 不能同时服用,最好是早上服用鱼肝油,餐后半小时服用,晚上睡觉前吃乳钙,睡眠中钙的吸收最好的

天使ma

早上起来就先吃吃鱼肝油,晚上吃钙好吸收。鱼肝油吃完半小时后在吃奶!钙吃完1小时后在吃奶,不然会不好消化和吸收!

萧萧格格

鱼肝油什么时候吃都不会影响吸收的,但是钙呢就晚饭后吃利于吸收。

飞艳仙子QQ

其实补钙可以从饮食中得到的,牛奶里面就有丰富的钙质,经常晒太阳,能促进钙的吸收。鱼肝油就是促进钙的吸收的,不用天天吃,吃多了会有副作用,在阴天才给宝宝吃一颗。

kokomammy

晚上吃鈣,早上吃魚肝油,這樣更容易促進鈣的吸收!

qqmbb

我家宝宝从出生就开始补钙和鱼肝油了,上午早饭后半小时是鱼肝油,午睡后是钙,现在一岁半了,昨天刚测过微量元素,什么都是正常范围值内,很欣慰啊,一年半的努力没白费,我还会一直坚持的。

shi石欣怡123

鱼肝油中主要是维生素A和D。维生素A的主要功能是维持机体正常生长、生'殖、视觉、上皮组'织健全及抗感染免疫功能。.维生素A缺乏时可引起:小儿骨骼发'育迟缓;影响牙齿牙釉质细胞发'育,牙齿不健全;上皮组'织结构受损;免疫功能低下容易引起呼吸道、消化道和泌尿'道的各种感染。维生素D的主要功能是促进小肠黏'膜对钙、磷的吸收;促进肾小管对钙磷的重吸收。维生素D缺乏时可引起:钙磷经肠道吸收减少,骨样组'织钙化障碍;佝偻病,表现为易惊、多汗、烦躁和骨骼改变。

爱哭的小牛妞

一般医生开药的时候都会有说明了的,两种应分开来吃,鱼肝油可以早上吃,钙最好在临睡前吃易吸收。

mybabihanhan

上午吃鱼肝油,晚上睡觉前吃钙好吸收.你每天在外面玩2小时就不要服用鱼肝油了.

清灵水子QQ

早上吃鱼肝油,晚上睡觉前吃钙好吸收,如果每天能晒2小时的太阳,就不要服鱼肝油了.我带宝宝体检的时候医生告诉我的

ruby189

我家宝宝快1岁半了,一岁以后我就没有再给吃鱼肝油和钙滴剂。我有个医生亲戚,她特别告诉我的,鱼肝油长期吃会中毒的,不一定天天吃,隔一天吃也可以,一般是上午吃鱼肝油下午吃钙。现在天气暖和了,如果能经常出来晒太阳的话,就不要吃鱼肝油了,只吃钙。一岁以后宝宝补钙可以食补,鱼肝油就不要再吃了,如果还缺钙,可以吃其他的补钙药,如龙母壮骨粉之类的。

宝宝爱你QQ

我家宝宝7个多月了,出生之后,医院给开的是伊可新和达因厂家的盖笛欣泡腾钙,大夫告诉满月之后开始吃钙和AD(伊可新),钙是吃两天,停两天,伊可新是吃10天,停10天,告诉一直到2岁,但是,大夫还说如果孩子月份大了之后,夏天能晒太阳了,就可以不吃伊可新了,如果哪天没晒的话,伊可新还得吃

裺辻→荖蔢児QQ

早上起来就先吃吃鱼肝油,等三个小时可以吃钙,一天两次乳钙,上午一次晚上一次,晚上吃钙好吸收。 鱼肝油一天一次。

文文的妖精

早饭前1小时吃鱼肝油,晚饭后半小时吃钙的

早上鱼肝油,晚上睡觉之前吃钙,利于吸收

mamayan06

吃点儿保所的钙就行,检查一下不缺就别吃了,食补吧

昂起头

上午十点左右吃鱼肝油吸收最好,下午或者晚上吃钙,不过钙一般不要盲目去补,补多了反而不好

威威,宝妈

早上补钙晚上补锌,只要和其间隔半到一个小时就好。

U9150123

你可以白天吃鱼肝油,晚上吃钙片,都是一天一颗的

Coffee芽芽

早上吃鱼肝油,可以促进一整天钙的生成;晚上睡前半小时吃钙,吃完钙就睡觉,钙吸收的好,宝宝睡觉香。

moonmoonlee

选用高钙奶粉,晒晒太阳帮助吸收钙。
如果母乳的话,你也要补钙。

科凤

钙和鱼肝油可以同时补
因为鱼肝油含维生素D,它是一种脂溶性维生素,人体缺少了它,钙就不能被吸收了。
但是我的儿科老师跟我讲《营养》的时候说,钙在晚上吸收效果更好哦
所以我觉得可以这么办:
一天早晚两次鱼肝油,钙剂尽可能晚上睡前服用
另外有一点很重要,千万要注意安全用量,维生素D过多会中毒,钙剂也不是越多越好
应该让婴儿晒晒太阳,可以预防佝偻病[缺乏VD],减少两种药物的摄入量。夏季还好,这种病好发于冬季阳光少的时候

洁妍宝

早上吃鱼肝油,顺便带宝宝晒阳光,那样晚上就吃钙了,最好煲骨头汤给宝宝喝,药补不如食补助地 不过有时吃医生开的也很好

相阳

晚上睡觉前先吃钙有利于吸收,早上吃鱼肝油,现在天渐渐暖和了,可以让宝宝晒太阳了,晒太阳促进钙吸收的效果比补钙还好些,经济又实惠,何乐不为那?