陈粤妈妈

孩子的记性不好怎么办

我家孩子六岁了。男孩 !上小学了,在很小的时候就发现,孩子拿了东西放下一会就找不到了,当时以为小,现在上了小学一年纪了,还是一样忘东忘西的,可是有一点,他在学习上很好,一篇课文或一首古诗,老师念两三遍他差不多都记住了,可是在生活中就不行了,刚拿的玩具,放下两分钟,就忘记放在那里了。我想知道。孩子这个情况,我该怎么来帮助他改变这些毛病!

醉梅

孩子学习上能记住材料,说明记忆力没问题。因为背课文和古诗是有目的的活动,需要刻意记住,因而注意力也放在这上面。而生活当中的小事或细节,并没有说是要有目的地,刻意地去记住,是无意的,因此,会忘记也是可能的,特别是一些性格较为粗枝大叶的孩子,其实大人也会经常忘记一些小事,不是吗?还有,幼儿的注意力和记忆力以无意注意,无意识记为主的,渐渐向有意注意,有意识记发展。所以,不必对孩子这事太苛求,当然我们肯定希望不会丢三落四,养成好习惯。可以试试这样做: (1)培养做事有始有终的习惯。大人事先提醒,玩具玩完后要放到哪儿,对了,到时要放到玩具箱里。到时,如果孩子忘记了,可再提醒。(2)需要记住的,比如第二天上学要带什么东西,大人用纸条下来,放在显眼的地方。(3)玩一些注意力,记忆力小游戏。在《好父母会游戏》中有,这儿能详尽,有时间可看看。

提问者对回答的评语:谢谢您,您说的很对,我现在已经着手,让他在生活中慢慢的养成习惯了。我相信孩子会做的更好!