艾琳然

小孩子恶心吐是怎么回事?

我的大儿子今年七岁多了,平常总会说肚子痛,还老是干呕,但是严重的话就会吐,大夫检查也查不出什么问题,这和含铅量高有关系吗?请妈妈们帮着分析分析谢谢。

若凡寶兒

病情分析:
一、病理原因:1、消化系疾病性恶心呕吐----如胃肠道的急慢性炎症等刺激,胃下垂或慢性梗阻等,通过胃肠粘膜的迷走神经,反射性的引起恶心呕吐。2、腹腔内脏如肝、胆、胰、腹膜的炎症,刺激迷走神经引起恶心呕吐,见于急慢性肝炎、胰腺炎等。3、咽部刺激----如咽炎、鼻窦炎等。

二、神经功能性:1、精神性因素引起的恶心,或呕吐,多为条件反射性,如看到厌恶的食物或景象、闻到厌恶的气味、或因精神过度紧张、疲乏、强烈的情绪激动等,引起的恶心或呕吐。2、神经性呕吐:即神经功能异常造成消化道肌肉反常运动。表现为吃了就吐,病史较长,有习惯倾向,检查没发现器质性病变。它的特点是呕吐多在餐后即刻出现,不恶心或轻微恶心,呕吐不费力,量较少,食欲多正常,吐后仍可进食,全身状况基本稳定,无明显消瘦及营养不良等。但可有其他神经衰弱症状。