甜蜜蝴蝶

维生素B6有什么作用吗?

我想了解一下维生素B6都有什么作用?如果缺乏了又会怎么样呢?对身体有哪些影响啊?

yujing19821982

用于长期大剂量服用抗结核药异烟肼所引起的周围神经炎,因抗癌药和放射治疗引起的胃肠道反应;以及粗皮病,妊娠呕吐,白细胞减少等症。

十宿三一室

维生素B6为抗压力维生素,因为它广泛存在于各种食物中,故又称泛酸。泛酸在体内几乎全部构成辅酶A,而辅酶A在糖类、脂类、蛋白质的代谢过程中起着重要作用,可帮助糖类、脂肪等转化为能量。泛酸还有调节胆固醇、增加高密度脂蛋白含量的作用,可帮助脂肪的分解及合成。泛酸也是形成肌肉组织及神经组织不可缺少的营养素;同时有助于肾上腺皮质激素和性激素的合成,所以可增强肾上腺功能和性功能。
泛酸与叶酸及维生素A同时应用,能促进体内抗体的生成,增强机体的抵抗力,提高抗感染作用;同时还可减轻药物的毒性及抗生素的副作用。