糖瑭妈妈

书籍的选择

房老师,你好。想请教一下,我儿子2岁了,1岁左右买了十本非常简短的图画故事书,我在睡觉前喜欢讲给他听,他也常要求我讲,后来我发现好多故事,我在讲的时候他就能说出下句,一个小故事他间接性的能讲出3-4句(故事总共可能10几句吧),我想问一下这是说明他记住整个故事了吗?我要怎么引导他说出更多,把整个故事表达出来呢。有时我会暗示他或提醒他,但好像没用。另外我想再买些故事书,像他目前这个情况我给他买故事更长点的合适吗?还有我认识的一些家长给孩子买了故事机,学习机啊什么的,想问下那个经常给宝宝听可以吗?什么年龄可以?对他会有什么影响吗?谢谢!

高兴妈妈22

故事机挺好的 外形可爱能引起宝宝的兴趣

☆桐桐妈☆

引导孩子复述书中的内容是可以的,但一定要尊重孩子的意愿。孩子愿意讲的时候,就多鼓励,不愿意讲的时候,也不强迫,以免破坏孩子对阅读的良好感觉。想想看,我们成人读完一本书之后,有人要求我们复述,有时候感觉也不会好到哪里去,对吧? 对于早期阅读的功利性结果,我觉得不要太过于计较,否则,阅读就成了学习的义务而非愉悦孩子的手段了,会给孩子压力的。 给孩子买稍长一点的故事是可以的,详见我回复其他家长时推荐的适合两岁多孩子的读物。 我个人是不主张用故事机代替亲子阅读的呵呵,桐桐对这类东西似乎也没有多持久的兴趣,对于这个就不发表太多意见了。