马芳

孩子要上一年级了,父母应该怎样引导孩子较快的适应新环境新老师?

孩子9月份就要上一年级了,但还是对幼儿园念念不忘,有时还偷偷进去看看,父母应该怎样开导这个时期的孩子来适应新环境新老师?

小余锅贴

因此,要一年级的学生适应小学这个新环境并不是一天两天能够做到的。所以,在孩子入学之前,父母不妨多带他去几次学校,让他熟悉一下教室、操场、厕所以及上学的路线。如果孩子比较内向,那父母更应该做好这些准备。但是,新的环境中必然有些东西让孩子感到好奇。所以他们难免会偷偷地把小东西放在口袋里带回来,这时大人不要严厉地责骂他,不妨轻松地告诉他:“如果大家都像你一样把东西带回来,学校不是很快就被搬光了吗?”
就像对环境感到陌生一样,幼儿对新老师虽然有强烈的好奇心,却不敢随意亲近,以致不知道如何和老师交流,这让当母亲的只能在一边干着急。大人可以鼓励孩子将家中的趣事告诉老师,让两人间产生亲近感。而老师也可以以这些琐事为由头,和孩子进一步沟通。比如,老师可以问他:“你的小狗长得怎么样啦?”有了这种个人化的交往,老师就在孩子心目中树立了第二父母般的形象。

寻找幸福的彼岸

和所有年龄段的孩子一样,6岁的孩子也会不习惯新环境。不论学校为了迎接新生准备了怎样的环境,孩子还是常常怀念起以前的幼儿园。有些孩子会偷偷溜出学校去看看以前念的幼儿园,然而看见自己的教室都是一些新面孔,而自己的椅子上又坐着别的小孩时,他们便会沮丧地回到小学,似乎明白自己已经不再是幼儿园的学生了。

原野麦粒

一年级的学生求知欲旺盛,但对整个学校、小学学习的状况一时还很难摸清。如果大人着急地不断问他们学校的情形,他们通常会不知如何应对。这种支支吾吾的神态常令大人狐疑。父母们,请别太紧张,保持从容的心态,让孩子顺利地习惯学校和家庭两种不同的环境吧!