晴天淡淡QQ

孩子便秘 急!

王教授你好!我的孩子(男)4周岁7个月了,很小的时候就有便秘的情况 ,水果 、蔬菜都有吃, 很多方法都有试过了中药也吃过了,吃的那段时间还是挺好的,不吃就没有效果了 。现在的情况是基本上要7-10天才拉一次大便,感觉他是非要大便逼到肛门口了才去拉 ,不过每次都还是能拉出来的(很少的时候需要开塞露的帮助),就是天数太多了,我很担心!请问应该怎么办王教授!如何治疗?望解答 谢谢

育儿专家王玉玮

小孩大便干燥需要在饮食上注意,蛋白质的摄取过量、补钙补锌、吃得太精、用药(物别是抗生素类药)也会此起大便干硬,都会导致大便干燥。要注意多吃些青菜和果汁或水果(可以给些苹果、雪梨、或萝卜),大枣、芝麻和胡桃等,这也有润肺通便的作用。经常食用蜂蜜和淀粉会减少便秘的发生,蜂蜜对肠道有润滑作用,淀粉可吸收水分使粪便软化。 增加B 族维生素食品的供给,尽量选用天然、未经加工的食品,如粗粮、豆类、酵母等,以增强肠道的紧张力。 此外,,建议建议服用一段时间益生菌,多运动和喝水。