点绛唇1204

哪些蔬菜容易误食中毒呢?

前两天,我婆婆吃了发芽的土豆结果中毒了,幸亏送医院及时才免于一难,通过这件事我觉得,我们更应该了解日常生活中有哪些蔬菜容易误食中毒呢?

qinglaiqingzou

毒芹,茎上有沟,下部有暗红色斑点,常伴生于芹菜附近,含有“毒芹碱”,误食后可引起发热、头晕、四肢麻木等症状,且可导致死亡’。人们收获、选购、清洗芹菜时应格外小心要将毒芹除去后再食用。
秋扁豆及其豆荚,含有毒蛋白、溶血索。人们食后,会出现头痛、头晕、呕吐等症状。但这些毒蛋白、溶血素,经过高温烧煮之后即可被破坏,食用就较安全。
鲜黄花菜,含有秋水仙碱,它进入人体后经氧化产生毒性物质。中毒症状多发生于食后数小时,大便稀薄,似米泔水,类似急性胃肠炎,因此,容易误诊。
菜豆、四季豆,有毒成分主要是皂甙和胰蛋白酶抑制物。食用没有煮熟、外表尚呈青色的菜豆、四季豆,对人体可产生毒性,一般食后l~4小时发病,表现头晕、恶心、呕吐,间有腹痛和腹泻。如能在烹调时先将豆煮熟捞出,再加上调味品焖煮,可解毒性。
青色番茄(尚未成熟的西红柿),“番茄碱”毒素的含量较高,若一次多食青番茄,就会出现头晕、恶心、呕吐、流涎等中毒症状,重者可能危及生命。因此,要忌食青色番茄。
无根豆芽,在无根豆芽生产过程中,多使用除草剂,使生长出来的豆芽没有根。可是,除草剂含有使人致癌、致畸的有害物质。因此,无根豆芽不宜食用。
蚕豆,有些人体内的红细胞缺乏6-磷酸葡萄糖脱氢酶,吃蚕豆后会得溶血性黄疸,又称蚕豆病。此病有遗传性,因此有家族病史的人要避免吃蚕豆。
发芽马铃薯,生长时暴露土外或久放发芽的,其嫩芽和变成绿色的皮中龙葵碱含量很高,食用易中毒,故不宜食用。
木薯,它的根、茎、叶都含氯甙,生吃会中毒,先为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,尔后出现头晕、抽搐、昏迷,严重的可导致死亡。但经水长时间浸泡或煮熟可解除毒性,食用无妨。新鲜木耳,含有一种啉类光感物质,食后经太阳照射可引起日光性皮炎,个别严重的还会因咽喉水肿而发生呼吸困难。因此,不能食用。