xxxiaotian

请问咳嗽咯痰的发病原因是什么?

隔壁邻居家的老爷爷只要一咳嗽,紧接着就会吐出一口痰,基本每天都是如此,让人很头疼!请问咳嗽咯痰的发病原因是什么?

flowerscarletwil

咯痰是借咳嗽动作将呼吸道内病理性分泌物排除口腔外的动作。正常呼吸道黏膜只分泌少量黏液以保持湿润,病理情况下,呼吸道黏膜充血、水肿、分泌物增多,与吸入的尘埃、病原微生物和脱落的支气管黏膜上皮细胞等混合成黏液。痰量和性质:少量痰见于呼吸道炎症早期,大量痰多见于支气管扩张、肺脓肿等,黏液痰多见于急性支气管炎、支气管哮喘、肺炎早期等,黏液脓性痰见于支气管炎、肺气肿等,脓性痰见于下呼吸道化脓性细菌感染,浆液痰、泡沫痰见于肺水肿。痰色:黄色痰见于化脓性炎症,绿色痰见于绿脓杆菌感染,红色或棕色痰见于肺癌、肺结核、肺梗塞,粉红色痰见于急性肺水肿,铁锈色痰见于肺炎球菌性肺炎。心脏病人慢性肺淤血时呈棕色痰,尘肺痰呈灰黑色,肺阿米巴病痰呈巧克力色,肺吸虫病痰呈果酱色。
发病原因 ①呼吸道(咽、喉、气管、支气管和肺部)炎症,过敏性反应,物理、化学性因素的刺激。②心血管疾病,如左心衰、风湿性心脏病、冠心病、高血压病等。
治疗原则 控制病因,抗炎、祛痰治疗。