竹雨

四个月大的宝宝,不喜欢躺着老翻身趴着怎么办?

seven

选择合适的“睡姿”,是矫正宝宝头型的主要方法。在谈论“睡姿”前,首先要告诫爸爸妈妈的是,千万不要让宝宝只习惯某一种睡姿,一旦这种姿式固定下来,要想纠正将难上加难。如有的妈妈听说宝宝应该右侧位睡觉,就一直让宝宝这样睡,结果头睡偏了,习惯也很难纠正了,所以一定要让宝宝适应各种睡姿,从宝宝出生的第一天起就这样做。
俯卧的有利因素
俯卧时面部朝下,后脑勺朝上,不会导致头部变形,是塑造完美头型的最佳选择。
·胎儿在妈妈子宫里的时候,是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,所以,俯卧能让宝宝获得安全感,减少因不安而哭闹。
·宝宝在俯卧时经常会有抬头挺胸的动作,有利于今后各种动作的发展和肺活量的增加,促进呼吸系统的发育。而且俯卧时,即使宝宝吐奶,胃内容物也会顺着嘴角流出,不必担心宝宝将呕吐物吸入气管而致窒息。
不利因素
虽然俯卧最有利于塑造宝宝头型,但因为宝宝颈部力量不足,难以支撑头部的重量,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,造成窒息,甚至危及生命,国内外都不提倡让宝宝俯睡。所以让宝宝俯卧时,一定要有人照看。
白天有人照看的情况下,可以让宝宝俯卧,据国外专家研究,这样有利于宝宝大脑发育,喜欢趴着睡的宝宝一般比较聪明。晚上为了避免出现意外,最好让宝宝侧卧或仰卧,这样也可以睡出个好头型。