锦绣前晨

宝宝鼻子老是很多鼻屎

宝宝鼻子老是很多鼻屎,怎样才能好呢。

帮宝适育儿专家联盟

新生婴儿有许多不同于大孩子和成人的生理特点,其中呼吸系统的主要特点是鼻腔尚未发育完善。新生儿的鼻腔短小、鼻道较狭窄,几乎没有下鼻道。鼻腔粘膜富含血管和淋巴管,因此,受到外界刺激后,鼻粘膜容易充血肿胀,使狭小的鼻腔更加狭窄。鼻腔粘膜薄,粘液腺分泌不足,极易发生炎症。新生婴儿一般不会主动张嘴呼吸,一旦发生鼻道狭窄,特别容易导致呼吸困难,尤其是在吃奶的时候,由于鼻腔与口腔同时堵住,症状会更加明显。
虽然小婴儿的鼻道比较狭窄,但一般情况下不至于出现明显鼻塞或呼吸困难。多数情况下,婴儿鼻塞算不上什么大毛病,但宝宝呼吸时老是出现呼啦呼啦的声音,甚至影响睡眠和吃奶,父母还是有必要加以重视和处理。
当孩子出现鼻塞症状时,父母首先应设法弄清楚鼻塞的原因,不要急于滥用药物。当存在下列情况时,鼻塞症状会较明显,甚至影响宝宝吃奶和睡眠。
若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

朝颜QQ

婴幼儿为什麼鼻屎多,主要是都市空气不好,使得鼻腔分泌物夹杂著灰尘,尤其婴幼儿不会擤鼻涕,乾燥后而形成鼻屎,阻塞鼻道。
至於要如何预防大鼻屎常塞住?建议用简单无刺激的油脂(如凡士林、绵羊油、石蜡油)等物用棉花棒涂抹於鼻前庭,一天三四次,尤其是早晚和睡前加强,可让鼻腔前端油油的不乾燥,不会有鼻屎,这种方法不但可保护鼻腔,同时可使鼻分泌物不会沾黏在鼻前庭造成鼻屎,甚至也可以减少小朋友因鼻痒而爱挖鼻屎的习惯,更能减少因抠鼻前庭而造成流鼻血的情形,不过在清除鼻屎后,如果仍有鼻水、鼻塞或鼻脓等现象时,就应尽速就医。

我们“瑶”幸福

可以用温水清洗毛巾,给宝宝多唔捂鼻子,宝宝在打喷嚏的时候就会打出来

wyn196

那应该是空气不好引起的吧,及时给宝宝清理掉鼻屎就行了,平时家里要多开窗通风

可爱RR

你宝宝应该是过敏了。室内湿度要在50-70度。