nunnu

姐妹们,孩子哮喘基本好了 还要定期查吗?

小儿前几个月一直在做哮喘的药物的吸入治疗,现在基本不发作了,跑跳都还好,医生说还要定期治疗,有妈妈又类似的经历吗,是不是一定要定期检查呢?

xixiaa

哮喘的病情一般分轻、中、重3种。轻度:哮喘有不同频率的发作,发作间期无症状,能正常学习,工作及进行体育运动。发作时仅需间断吸人或口服I3:激动剂或氨茶碱,通常需长期低剂量吸入激素。中度:每日有症状,发作间期有咳嗽及轻度喘息,有时缺氧,由于咳嗽及喘息,运动时耐力下降,有时影响睡眠,需经常应用支气管舒张剂及吸入糖皮质激素类药物。重度:经常有较重发作,有时危及生命,需频繁住院,常影响睡眠,运动耐力低下,需每日吸入较大剂量的糖皮质激素,或需经常全身应用激素。
至于对症状不典型患者(如无明显喘息)或哮喘病情恶化时自己很难察觉到的患者,应采用峰流速仪来测量气道最高呼气流速,用它来监测病情的轻重交化是十分重要而又简便可行的方法。