jessica771017

为什么口服泼尼松治疗哮喘会使人变胖?

我们家孩子今年5岁,已患哮喘3年,医生让口服泼尼松等药,泼尼松总也停不了,一停哮喘就发作,一用上就好了,已用了近1年了,原先长得瘦瘦的,现在很胖,尤其是脸蛋。我想问问为什么口服泼尼松治疗哮喘脸部会变胖?

summer-jj

泼尼松为糖皮质激素类药物,可影响物质代谢过程,使脂质代谢和水盐代谢紊乱,出现脂肪重新分布于面部、胸、背及臀部,钠水潴留等现象,形成满月脸、水牛背、痤疮、水肿和向心性肥胖等。一般停药后可自行消退,必要时要采取对症治疗。