yiyimama2007

孩子大便的问题

儿子三个半月,儿子大便以前是天天有,后来突然一下子两三天一次,就刚刚我发现儿子的大便里有褐色的条状物体,有点像蛔虫,老妈说不是,蛔虫是白色的,不知道是什么东西?哪位高人见过啊?

譞譞妈妈

宝宝最近有没有添什么辅食?喂米、面等食物,婴儿大便的臭气增加,颜色变深,为暗褐色。这种是正常的。

提问者对回答的评语:宝宝还没添加辅食

宝乐乐的娘

蛔虫病是蛔虫寄生于人体小肠所致的疾病。经口吞入感染期幼虫卵是人体感染蛔虫的主要方式。
[临床表现>
⒈幼虫移行症见于短期内生食了含有大量受精蛔虫卵的蔬菜、瓜果者。潜伏期7—9日。出现低热、乏力,少数伴荨麻疹或皮疹。咽部异物感,阵咳,常呈哮喘样发作,痰少,偶尔痰中带血丝,胸部闻及干罗音。胸片双侧肺门阴影增深,肺纹理增多,点、片状或絮状浸润阴影,于1—2周消失。痰液检查可有嗜酸性粒细胞与夏科—莱登晶体,偶发现幼虫,病程持续7—10日,逐渐缓解。
⒉肠蛔虫病绝大多数病例无任何症状。儿童常有腹痛,为脐周不定时反复腹痛,无压痛及腹肌紧张,伴食欲减退、恶心、腹泻或便秘,大便中排出或哎出蛔虫。儿童有时有惊厥、夜惊、磨牙、异食癖。
[并发症>
⒈胆道并发症临床上表现为胆绞痛型、急性胆囊炎、急性胆管炎、急性胰腺炎与肝脓肿五型。
⒉肠道并发症表现为机械性肠梗阻,多为不完全性。阵发性脐周痛,频繁呕吐,明显腹胀,肠型及蠕动波。腹部触及条索状肿块为本病特征。X线腹平片见液平面与肠充气。梗阻时间过长可并发肠穿孔、肠扭转。蛔虫钻入阑尾可引起阑尾炎。
⒊蛔虫性腹膜炎蛔虫可穿过小肠壁进入腹腔,引起腹痛、腹胀、全腹压痛等腹膜炎症状。手术时可发现蛔虫及虫卵肉芽肿。

蛔虫病是吞食蛔虫蚴卵后感染的一种最常见的肠道寄生虫病。其临床表现有发热、咳嗽、皮肤瘙痒、上腹部或脐周阵发性疼痛、时有呕吐或腹泻、睡眠时磨牙、面部有色素变浅的环状虫斑等。蛔虫又具有攻窜的特性,可到处乱窜而导致多种并发症,如胆道蛔虫症等。
  一条成熟的雌性蛔虫寄生在人体的小肠中,每天能产卵达二十万个之多。但这些虫卵并不能在人体内发育成熟,而必须随粪便排出体外,在体外发育成熟。蛔虫卵对外界环境的抵抗力很强,在泥土中它甚至能生存3-5年。当人们吃了含有被虫卵污染的蔬菜、喝了生水以后,便可能吞下活的蛔虫卵。这种发育成熟的蛔虫卵,到人体小肠中脱壳而出,逐步发育成为一条条蛔虫。蛔虫在人体内寄生,它的寿命为一年左右。
  蛔虫病在我国流行相当广泛,农村高于城市,儿童多于成人,其感染率可达85%以上。
  有人误认为人体内应该有蛔虫寄生,把它称为“消食虫”,似乎有蛔虫寄生,才能有助于消化。事实上蛔虫寄生,对人体有许多危害:
  1.蛔虫的幼虫从卵中脱壳而出,侵入肠粘膜血管进入门静脉,经肝脏、心脏至肺泡,再由气管到喉头,被重新吞下至小肠中,才正式发育成为一条成虫。在这个过程中,如有大量蛔虫的幼虫经过肺部,可以引起病人发热、咳嗽,肺部透视有阴影,称为过敏性肺炎。蛔虫的幼虫如果误入歧途,进入眼部,可能引起失明;进入脑部,可能引起癫痫。
  2.蛔虫寄生在人体可以引起病人营养不良,尤其在大量寄生时更为明显。病人面黄肌瘦、食欲不振,并常失眠,儿童夜间睡眠多梦,并常磨牙。
  3.蛔虫有钻孔的习性。当服用驱虫药时,或有发热及腹泻时,蛔虫可以钻入胆道,引起胆道蛔虫症。蛔虫成团可能引起肠梗阻等。
  蛔虫寄生给人体造成许多危害,所以对蛔虫病千万不可等闲视之。
  诊断蛔虫病,只要化验粪便,如果在其中发现有蛔虫卵,便可以确诊为蛔虫病。
  治疗蛔虫病的药物很多,近年来又有许多新药,疗效很高,而副作用很少,如左旋咪唑、甲苯咪唑、四咪唑等,患蛔虫病的人,可以在医生指导下服用这类药物治疗。有人服药后虽然驱出很多蛔虫,但仍然不能根治,因此重点在于预防蛔虫的再感染,它的关键是把好饮食卫生关。蔬菜要洗净煮熟,瓜果要洗净去皮,不喝生水,饭前便后要洗手。勤剪指甲也很重要,因为指甲下面的污垢中常含有许多蛔虫卵。

  驱除蛔虫二法
  取石榴树皮15克,洗净入锅,加水500克,煎浓汁约半碗,清晨空腹服用,除蛔虫有特效。
  食醋2汤匙,6小时服1次,连服2日,可驱蛔虫。

  蛔虫是如何进入人体的
  蛔虫病是獐最觉的寄生虫病,农村患病率比城市高。蛔虫孵被人吞食后,大部分被胃酸杀死,部分进入小肠,在人体内发育成成虫,产卵。雌蛔虫体内有大量虫卵,每条雌蛔虫约含虫卵2000万个以上,通过人的大便每天约20万个。虫卵随烘便后广泛分面在厕所、烘坑和土壤中,通过施肥、尘土飞扬及苍蝇、蟑螂、猎、鸡、狗等的携带使蛔虫散布在蔬菜、食物、水及生活环境中。蛔言在壤内可以生存1-2年,甚至更长。蛔早人体主要通过以下几个途径:1、食物感染主要是吃附有虫卵的生菜、水果,或食入被带有蛔虫卵的苍蝇和尘土污染的食物。2、经手感染小儿生性妇动,对一些新鲜的喜欢东摸摸、本抓抓,同时又喜欢在地玩耍,蛔虫卵很容易沾在手上和指甲疑内。而且小儿又不易做到饭前便后洗手,有些婴幼儿还有手指的飞快,因此蛔虫卵很容易被带进口中,得蛔虫病的机会要比成人多。3、饮水感染一些农村饮用浇水或池塘水,容易到虫孵的污染。有些农村的孩子有喝生水的飞快,因而这也是一条主要的感染途径。4、呼吸道感染尘土中的蛔虫卵可被吸入呼吸道,然后再被吞入消化道感染人体,国外有人调查发现3.2%的小儿鼻内有蛔虫卵。早刚的卵必须土壤中成内含幼虫的虫留言,变成具有感染能力的虫卵,蛔虫留

  蛔虫对人体危害
  蛔虫的可怕之处在含有幼虫的蛔虫卵被吞入人体后并不是直接肠道内生长发育,而是由虫卵变成幼虫后,通过人的血循坏,经过心、肺等重要器官再回到肠道发育成成虫。蛔虫在人体内的漫游和发育会对会造成严重的危害。
  1、幼虫移行症短期内天入大量蛔虫卵后经8-9天,幼虫进入肺泡可引起发热、咳融洽、哮喘、荨麻疹等。重症有气急或痰中带血,血中酸怀粒细胞明显增高。病程短,大多经2周左右完全恢复。幼虫还可侵入肝、脑、眼等器官,引起相应器官的损害,如肝大、癫痫、眼睑浮肿等。
  2、成虫引起的症状轻度感染者无明显症状,严惩者引起营养不良、消瘦、多食、异食癖、发育障碍等。常伴有上部或脐周阵发性疼痛,可自行缓解,与饮食无关。
  3、胆道蛔虫症蛔虫有喜欢钻孔的特性,当爱到药物、湿度或其他因素刺激时会乱钻一通。若钻入胆道,刺激胆总管括约肌产生强列痉挛,出现剧列的右上腹疼痛,常伴呕吐,有时吐出蛔虫。体检仅在右上腹有轻度压痛,腹部体征剧列腹痛不一致为本病的特征。当蛔虫自行退出后,腹痛即缓解。
  4、蛔虫性肠梗阴发病仅次于胆道蛔虫症。由于蛔虫成团阻塞肠腔,或蛔虫毒素剌激引起肠壁痉挛所造成。表现为剧烈腹痛、伴呕吐,往往吐出胆汁或蛔虫。腹胀明显,腹部可摸到包块或有条索感。如果治疗不及时,可因肠壁血液循环的阻断而发生肠坏死;肠穿孔,继发腹膜炎。因呕吐严重可出现电解质紊乱。5、其他蛔虫还可钻入阑尾或肝脏,导致蛔虫性阑尾炎或"肝脓肿"。昏迷的病人,蛔虫会从喉部钻入气管,引起窒息。蛔虫病的诊断主要根据大便中找到虫卵或大便中排出成虫为根据。至于面部的白斑指甲内的白点、晚上磨牙等都不能作为诊断蛔虫病的依据。

  治疗蛔虫病有啥诀窍
  常听一些家长反映,小儿打虫药也服过了,但不见蛔虫打出,到底应该如何治疗蛔虫病呢?
  1、合理选择药物
  (1)甲苯咪唑为广谱驱虫药,目前常用的驱虫药的主要成分就是甲苯咪唑,服用时不必忌油和空腹。
  (2)枸橼酸哌哔嗪(驱蛔灵),它的作用是麻痹蛔虫肌肉,使蛔虫失去活动能力,最后随粪便排出体外。每日每公斤体重0.15克,睡前一次服,连服2天。2、判断肠内蛔虫是否全部排出服药7-10天后再次查大便,若未找到虫卵,说明驱虫彻底。千万不能认为服药1-2天后大便中找不到虫卵就以为蛔虫已经驱净。

宝乐乐的娘

儿童得了蛔虫病有哪些症状?

1.蛔虫幼虫在体内游行阶段,皮肤痒可出荨麻疹,发烧、咳嗽、肺部有炎症表现;有食欲不振、消化不良、右上腹痛、肝肿大,肝功能不正常,幼虫带入细菌可引起多发性肝脓肿,肝压痛;白细胞总数升高,嗜酸细胞增高等。个别孩子由于幼虫到脑子中游行可引起抽风或脑膜炎。

2.蛔虫成虫在小肠中阶段可刺激肠壁,分泌毒素,排泄废物并吸取小儿的营养。常见的症状是在脐周围阵发性肚子疼,腹部柔软,喜欢揉、不拒按;食欲不好,有的喜欢吃不该入口的东西,如炉渣、土块、塑料袋等,我们叫这种现象为“异食癖”。由于正常的消化吸收功能受到影响,可引起营养不良、贫血等。也可以引起精神不振、易怒、夜间咬牙。

3.平时成虫在小肠定居,当环境不适合便乱窜起来,由此而引起一系列严重症状甚至危及生命。如小儿在发烧时,蛔虫就可以乱窜引起严重腹痛、呕吐、吐出蛔虫,虫子多纠缠成团时,堵住肠子上下不通,发生蛔虫性梗阻;蛔虫见孔就钻,可以钻到胆道引起胆道蛔虫症,病情严重,患儿因腹痛打滚哭闹、出冷汗;如蛔虫钻到阑尾就可引起蛔虫性阑尾炎,右下腹剧烈疼痛。从阑尾再钻出可引起腹膜炎等危险病症。

怎样发现孩子患有蛔虫病?

1、经常出现原因不明的腹泻、便秘或腹痛(多为肚脐周围痛)。

2、胃口不好,不想吃饭而常想吃香甜的零食,或胃口很好却身体消瘦

3、有时头痛、兴奋和精神不佳,注意力不集中,反应迟钝。

4、晚上睡觉常流口水或磨牙齿。

5、脾气急燥。

6、在小儿身上会出现“虫斑“,一般有5种:

(1)舌面出现红斑,其特征是边缘整齐,圆形,常突出舌面,红斑位置不定,数量不一。

(2)下唇粘膜出现颗粒,多为灰白色针头大小的小丘疹,数量不等。

(3)巩膜出现蓝斑,呈三角形、圆形或半月形。

(4)面部出现白斑,多为圆形,边缘整齐,中间淡白。

(5)指甲上出现“絮状白云”。

这些虫斑可单独出现,也可几种相兼出现。

7、喜欢挖鼻孔。

有蛔虫的孩子,不一定出现上述全部症状,但至少有2-3种以上。发现孩子有上述症状应怀疑是否患上了本病,需去医院做粪便检查。

如何防治儿童蛔虫病?

预防本病要教育孩子养成清洁卫生的习惯,饭前便后要洗手,常啃指甲,不咬指甲,不吮手指,不喝生水,不吃生冷和不清洁的食物。另外,要注意环境卫生,搞好粪便处理。如果得了蛔虫病,可服用驱蛔灵,每岁约一片,分二晚服完;或宝塔糖每岁服二个,连服两个晚上。一次驱虫不一定能达到肃清的目的,治疗一个月后如再检查大便阳性,再服驱虫药。目前广泛应用肠虫清有一定疗效,有并发症时,应立即送医院治疗。